六月天,孩儿脸——说变就变。星期六中午放学后,我正在车站和同学聊天,突然天空一闪,“轰”一声巨响接踵而来,无边的乌云以迅雷不及掩耳之势飞快地压了下来,万里晴空顿时被无边的黑暗所笼罩。
我打了个冷战,倾盆大雨泄洪般的泼了下来。哗啦啦,好似大街上只有一种声音。36路公交车及时赶来了,我上车后坐在了车前的位子上,一路上狂风呼啸暴雨肆虐。窗外一片模糊,车顶不时传来“唰——唰”的声音,好似大片水泼在地上。窗外的大雨变成了一条条一道道的,密密地从空中射下,豆大的“水球”在窗上留下了直径二三厘米的圆形“窗花”。
到鲁迅小学(旧校区)的时候上来的人基本上都是从头到脚湿透了的。车缓缓地开动了,在暴雨中艰难的前进着。“啪”一个什么东西砸在了汽车窗上,“啪,啪,啪,啪!”白色的小球漫天飞舞,接二连三地向前窗发起扫射。“冰雹!”车内的人惊叫起来,安静的车厢顿时响起了纷纷的议论声。我担心等会儿可能连车都下不了了。天越来越黑,风越刮越大,雨越下越猛。
到快阁苑市场时风雨骤减,到了终点站雨已经变小。天空又恢复了本来的面貌,大地亮了起来。雨,停了。真是来也匆匆去也匆匆。