读了《名人传》这本书,我感受颇深。让我明白了人的至高无上的伟大精神是存在的,并且就在我们身边。
这本书主要讲述了贝多芬,米开朗琪罗和列夫·托尔斯泰的故事。这三位都是世界闻名的大人物,可我们看到的都是他们光鲜亮丽的一面,却不知道在鲜花、掌声、喝彩的背后,有着不为人知的辛酸。他们一生经历了许多坎坷,但他们一直不违背原则,坚持自己的想法。
我被文中他们的坚持深深的打动了,明白了无论做任何事都要有坚定的信念。做什么事,无论成功与否,都要去做,要有毅力,有坚定的信念,只要这样,我们一定会成功。还有,我们也不能轻言放弃,俗话说得好:困难像弹簧,你弱他就强,你强它就弱。我们面对困难时,要想办法解决,这才是处理事情的正确方法。假如你放弃了,那么成功的快乐就会纵然逝去,你将无法体会到克服困难后的喜悦与豁达。
这让我想起了发生在我们身边的一则故事。有一个打弹弓很差的男孩儿,几乎百发不中,但他的妈妈依然鼓励支持他,母亲说:“只要做,就要有信念!”到了晚上,男孩终于打中了。当得知男孩是个盲人时,作者为之一震。是啊,男孩的品质多么值得我们学习呀!世上没有什么不可能的事,一切皆有可能。世上无难事,只怕有心人!
信念是金,在我们做事要有一种坚定的信念,不要轻言放弃,就算成功的几率再小,也要努力去做!