读鲁滨逊漂流记有感
最近,我读了我们班的十月份的引荐书籍《鲁滨逊漂流记》作者是笛福。看完这本书后我深深地被这本书所吸引,它让我体会到了鲁滨逊那惊人的毅力和百折不挠的精神。
鲁宾逊是本书的主子公。在一次航海中,鲁宾逊所乘的船在一个荒岛旁边触礁,船上的水手和乘客全被淹死了,只有鲁滨逊一个人幸运地活了下来。海浪把他卷上了沙滩。在克制了最初的悲观与灰心之后,他凭借自己顽固的毅力,与大自然绽开了英勇卓绝的斗争。他依靠自己的双手和才智,利用枪和简洁的工具,自食其力,自食其力地过起了荒芜的野岛生活。经过不懈的努力,他不仅有了自己的居处和家具,还有牧场、种植园,甚至还养了宠物。在如此困难的状况下,能过上这样的生活,是很不简单的,这完全是他凭借自己的毅力和才智缔造的奇迹。
这本书对我的感受很深,一个平凡的人,怎能在岛上仅用几支枪、一些数得清的大米小麦,甚至连鞋子都没有而生存二十八年呢!这常人想都不敢想的事情,鲁滨孙办到了。他曾在无药而发高烧的状况下,利用简洁的烟叶、水和少量的食品,做成了一种可以吃的东西。他一连几天四肢无力,但他坚持究竟,坚信自己的病必须会好的。他不因一些很难办的事情而灰心的精神鼓舞着我。
在他认为,天底下没有什么人类克制不了的困难,只要人类充分利用自己的才智与双手,一切难题都将迎刃而解。我们学习也一样,必需坚信自己有实力把各个学科学好,这样在学习过程中才会有一股动力不断促使我们前进。同时,还必需
在做好每一件事后力求精益求精。
鲁宾逊自信,独立,自尊,自强,永不满意,不甘平凡的精神。读了这本书我懂的了:靠自己的诚恳,和善,才智和坚毅,去创立,去开拓。他的精神特别值得我们去学习!