读鲁滨逊漂流记有感
这是一部广为流传的文学巨作,主人公鲁滨逊十分乐观善良,充满斗志,体现了他那不屈不挠的精神。
鲁滨逊是个爱探险的人,他乘坐的船在美洲附近触礁沉没,除了鲁滨逊死里逃生,爬上一个荒芜人烟的小岛外,其他人都葬身海底。更糟糕的是,这个小岛一片荒芜,没有人烟,四周一片寂静。
但鲁滨逊并没有气馁,他想尽一切办法把船上有用的东西都搬了下来。他住在山洞里,并且在岛上找到了山羊和水果,进行了大量的养殖,种植,生活过的安逸极了。在这座孤岛上,鲁滨逊靠着他那坚强的意志,在岛上生活了整整28年。
鲁滨逊能在一个荒无人烟的小岛生存下来,除了勇敢坚毅,还有乐观。
一次,鲁滨逊无意中把一个布袋中的谷壳倒在了墙角,过了几天,竟长出了绿色的茎干,不久就长出了谷物。从此,鲁滨逊一到雨季过后就撒下一些种子来试验。几年后,鲁滨逊就成了个种田好手。知道什么时候下种,什么时候收获。鲁滨逊这种精神值得我们学习。鲁滨逊漂流记读后感11
鲁滨逊出生在英国的中产阶级家庭,虽然他父亲希望他在家乡靠自己的努力挣一份家业,一辈子过安分守己的日子,但从年幼鲁滨逊就立下了漫游四海的雄心,使得他在路途中不论遇到怎样的艰险都不畏惧。去往非洲的时候船在南非州附近沉了,除了他死里逃生爬上荒岛外,其他人均葬身鱼腹。虽然小岛上荒芜人烟,但他却在此生活了28年,他把家安置在一个小山洞中,并在洞中设置了机关,船上的食物用光了,他开始寻找食物和水。岛上有不少野羊他除了捕食他们外还把他们饲养起来,一次船上装饲料的布袋中残余的粮食在雨季长出了稻苗和麦苗,岛上还有几条小溪提供淡水,吃喝基本可以保障了。
在遨游四海的过程中,可以置身于一片无忧的世界,自由快乐可以无需顾忌他人的眼色,可以自己“占岛为”。其实我们每个人都有自己的梦想,只不过我们在实现梦想的过程中,在困难面前退宿了,我们都应该向鲁滨逊学习为实现自己的理想而努力奋斗。