读鲁滨逊漂流记有感
如今,和谐社会,我们的生活十分安稳,可是,天有不测风云,假假设我们在荒郊野外,没有了熟悉的环境,没有了任何昔日用惯的东西,没有了亲朋好友,那么该如何生存呢?
近几天,我读了英国作家笛福的《鲁滨逊漂流记》,使我受到了很大的启发。《鲁滨逊漂流记》讲的是从前在英国,有一个叫鲁滨逊的人,他喜欢航海和冒险,希望走遍天涯海角。鲁滨逊在一次航海时,途中遇上大风,同伴们被船翻在大海里,幸运的是鲁滨逊一个人被大海冲到岸边,流落到了一个与世隔绝的孤岛上。但他并没有因此而对生活失去了希望,整天巴望着能有船来给他救援,过着苦闷的生活,而是乐观得寻找食物,建房定居,在养木种植,还救了快要被野人吃掉的“星期五”。经过漫长的岁月,终于,有一天,他和“星期五”发现有一艘英国船只在附近停泊着,他们救出了被绑架的船长,终于船长带着鲁滨逊回到了英国。
这真是一次闻所未闻的历险!但要是换成我们,能够向鲁滨逊一样在这块不毛之地上勇敢地生存下去吗?我们如今,衣、食、住、行都是现成的,似乎“生存”的技巧人人都会,可是要是万一遇险,我们就显得手无足措。想想前年“5.12”大地震中的同胞,没吃没喝,不能动弹,很多人就失去了珍贵的生命,可是有的人就顽强地在废墟下度过几天几夜,等待救援,一个个生命奇迹诞生了,真令我佩服啊!在生活中,我们不会像鲁滨逊那样要在一个孤岛上生存,但学会一些生存的技巧是多么的必要。现在,我们都是十多岁的少年了,要学会管理好自己,自己的事情自己做,冷了加衣服;饿了做饭吃,把自己的学习、作息时间安排好。这样,就算爸爸妈妈不在家,我们也能过得好。
鲁滨逊一心一意去安排自己的生活,尽量改善自己的生活,他不畏艰险、勇敢乐观的精神值得我去学习,只有那些勇敢镇定的人,才能熬过黑暗,迎来光明,遇到困难时,我们不要放弃希望,因为,只要坚持,曙光就在前方!