读《鲁滨逊漂流记》有感
在暑期期间《鲁滨逊漂流记》这本书我连续看了好几遍,然而每遍我都读得兴致勃勃,津津有味。为什么?因为这部长篇小说中的主人公鲁滨逊他具有乐观积极不畏艰难的精神,感染了我我,令我十分敬佩。
《鲁滨逊漂流记》主要讲述了鲁滨逊在一次出海时,不幸遇难,孤苦伶仃一个人,来到了一个荒无人烟的小岛上,他没有悲观,他没有放弃,没有在困难面前低头,乐观积极的鲁滨逊而是仅凭一艘破船上的一些可以用的生活用品,一些可以吃的食物,和一些可以种的种子,还有一只没有被淹死的幸运狗,就凭这些东西用自己的勤劳双手,创造自己的天地,用自己的智慧克服了一个又一个困难,在这个荒无人烟的岛上一呆就是二十八年,二十八年后才回故土。当我读完这本小说我的心久久不能平静,只有震撼,孤孤单单一个人居然在荒无人烟的岛上,生活了二十八年,这是一个多么漫长的岁月呀!真叫我想都不敢想像鲁滨逊在荒岛的经历也许在我们现实生活中的人来说,也许是不能遇到的,也许是不可能发生的,但在人生的道路上每个人都会遇到种种困难,实际上是教育现实生活中的人们面对困难而进,不能退缩,不能悲观,永不放弃要知难而进,要勇敢面对。
在人生的道路上,不可能一帆风顺的,有句话说得好:“不经风雨怎么能见到彩虹”。对于现在一些学生地着:“衣来伸手,饭来张口”的日子,总觉得鲁滨逊在荒岛的经历,不过是一个百年难得一见的奇迹,也许话说得没错,但人的一生不可能一直是完美的状态。现在我们不能依赖父母,依赖别人,我们要用自己的智慧和勤劳克服生活中面临的种种困难,凭自己的双手打造一片属于自己的天地,创造自己美好的未来,只有这样才能迎来似锦的前程。
读完小说后,一个高大的形象时时浮现在我的眼前,他就是勇于冒险的探险家、航海家鲁滨逊。他凭着坚忍不拔的毅力,永不放弃的精神,如愿以偿实现了自己梦想。永不放弃,是我从他身上学到的!