读《鲁滨逊漂流记》有感
这学期,我读了许多好书,如《中国上下五千年》、《假如给我三天光明》、《简·爱》系列等。但是使我感触最深的书还是英国作家笛福写的《鲁滨逊漂流记》。
这本书的主要内容是英国的一个水手鲁滨逊在一次航海中遭遇了灾难,而流落到了一个无人的小岛。鲁滨逊用他勤劳的双手,盖房子、养山羊,把一个荒凉的小岛改造成了一个世外桃源,还收了一个叫做星期五的土人做仆人。在这28年间,鲁滨逊有绝望过、伤心过,也有开心过、高兴过。28年后,鲁滨逊终于回到了他的故乡——英国。
记得有一次,妈妈一本正经地对我说:“杨杨,现在天气已经慢慢的热了,而且你也已经长大,该自己一个人睡觉了吧!”我高兴地说:“好啊!一个人睡觉多自由呀!”妈妈也开心地说:“那就这么定了!”
终于等到晚上九点钟,我该睡觉了。于是我一边唱着歌,一边把我的枕头和被子搬到小卧室里。把被子铺好后,我就立刻钻进被窝里,准备睡觉。这时妈妈走进来帮我把灯给关了。顿时,房子里黑乎乎的一片,什么也看不见。我渐渐开始害怕起来。突然,有一个阴影在窗外晃来晃去,若隐若现。我想:该不是聊斋中所说的“鬼”吧!我一下子蒙了,吓得不知所措。又听见“咚咚”两声,我以为是鬼在敲窗户,赶忙用被子盖住头。这时我想到了鲁滨逊,想到了他那顽强不屈、勇敢面对困难的精神。我终于鼓足了勇气,下床朝窗外望去,这才发现,外面其实没有什么东西,刚才那个鬼魅不过就是窗外的一棵随风摆动的柳枝而已。经过一番折腾我早都困得不行了,赶紧爬上床,在心里一遍遍默默地鼓励着自己,在不知不觉中就睡着了……
鲁滨逊他身陷绝境,竟还能这样对生活充满信心,勇敢地面对生活,创造生活,实在是难得可贵的。这使我认识到,人不论何时何地,不管遇到多大的困难,都不能被困难吓倒,要勇敢地面对困难,克服困难,始终保持一种积极向上、从容乐观的心态,去面对和挑战厄运。只有这样,才能像鲁滨逊那样,永远是一个胜利者。