读《鲁滨逊漂流记》有感
我是个满脑怪念头的孩子,肚子里满载着古怪的问题与设想。比如:我要是生在西藏,会不会是灵童?我要是生在抗战年间,会不会是民族小英雄?我会不会比张嘎还勇猛?
但是有一本书,打破了我的幻想,但它也告诉我一个重要定律:勇敢+努力+智慧= 奇迹。
读到这你一定对这部书充满好奇,我告诉你吧:它叫《鲁滨逊漂流记》。他讲述的是主人公鲁滨逊不顾父命偷偷出海经商,但商船多次失事,最后使他流落荒岛,简直成了野人,在他流落以前,还在巴西开了个种植园。最开始的小岛,不过是个无人的荒岛。但它到以后养羊、种庄稼,建房子……简直把那里变成了世外桃源。哦,对了,这功劳中也有“星期五”——星期五是他收养的野人,后来成了他忠实又有教养的仆人,在他生活中有很大帮助。
最初读这部书,我只认为这个小岛与鲁滨逊的生活太不可思议了。有点太假了,后来我认为这一切都是上帝的安排,在某种条件下,我也能完成!或许我会做得更好。最后,我终于理解了和我最初理解全然不同的意义:英雄之所以称之为英雄,并不再与空有一张巧嘴,而在于其行为。鲁滨逊能活下来,并不是靠一张嘴要风得风要雨得雨,而是勇敢地面对、积极的探索、勤劳的工作。赵括纸上谈兵的技术可谓登峰造极,但最后死掉正是因为缺少鲁滨逊的精神与经验。大家都知道赵括熟知兵法,却因经验不足而死。所以,这些也就证明了:纸上谈兵是不行的,真正有才之人是靠经验与本领相结合而成的。
如今我才明白:像我这样的人,一天到晚只会空想而不付出实际劳动的人恐怕还不如赵括的纸上谈兵。这样的人是难有作为的。我相信读了这部书的人不论是谁都会为之鼓舞的。
从今天起,我要改掉纸上谈兵的坏毛病。我呼吁那些喜欢夸夸其谈的人:请阅读《鲁滨逊漂流记》它会告诉你如何做“人”否则你会终生遗憾;否则你会错失良机;否则你会永远无成。