《伊索寓言》读后感
第一次接触《伊索寓言》,是在读小学以前,那时我把它当做好听的故事。如今,再次阅读,却发现其中蕴含的道理深不可测。
《龟兔赛跑》这个故事令我影响最深。兔子跑的飞快,乌龟跑的极慢。所以兔子便嘲笑乌龟。乌龟非常生气,和兔子相约赛跑。他们站在起跑线上,裁判一声令下,兔子像离弦之箭一般冲向终点。而乌龟则慢慢地爬着。兔子跑着跑着,感到累了。他心想:反正乌龟不是我的对手,我不如先睡一觉。他靠在树旁,睡着了。乌龟见状,他更加努力地向终点爬去。乌龟的速度的确很慢,他也很累,但是他知道兔子三两步就能追上自己,所以他坚持不懈地爬着。到了黄昏,兔子醒来时,发现乌龟离终点只有一两步的距离了。她奋起直追,可是现在已经晚了,她追不上乌龟了。乌龟赢得了这次比赛。
这则寓言告诫我们,做事一定要坚持不懈,不能半途而废,否则后果将不堪设想。坚持不懈是中华民族的传统美德,每个人都应该有这个良好的习惯。兔子作为一个反面材料,就像在我的面前竖起了一面镜子,我看到了我自己。几年前,我开始学习中国象棋。不到半年,我的棋艺就突飞猛进。一年之后,我到诸暨参加中国象棋比赛,在同龄组中获得了第二名的好成绩,还荣获“五级棋士”的称号。但是,在这之后,我不再勤加练习,所以我的棋艺也逐日退步。现在,我与别人切磋,往往因为下了坏招而失败:不是把子送给对方吃,就是走错地方。想要重回当时的水平,就要坚持不懈地练习、学习。
《龟兔赛跑》中的道理虽然简单,但是很少有人能像乌龟一样坚持不懈。大多数人都或多或少有一些兔子的影子。我们应该学习乌龟的精神,把兔子的影子褪去。《伊索寓言》值得我们深思。