《淘气包马小跳》读后感
杨红樱这个名字听说过吗?也许大家都听说过她写的校园小说《淘气包马小跳》给我的印象非常的深刻。
我想看过这本书的人都知道,马小跳是个天真的孩子,总能够给我们带来快乐,比如在《同桌冤家》中就有这么个故事:数学老师每天都要布置100道口算,只要错一道,就要罚10道。马小跳每次的错,可路曼曼却从来不会有一点错误。可这天,马小跳竟然破天荒地一道题都没有错,得到了老师大大的表扬,知道这是为什么吗?那是因为呀,马小跳抄了路曼曼的!有一天马小跳又故技重施,不过,聪明的路曼曼早已发现了马小跳得的不对劲,就先写上错误的答案,等马小跳偷看完了,再写上正确的答案。这次自作聪明的马小跳可栽在路曼曼的手上了……
现在的孩子,都好像蒙上了一层阴影。老师天天念叨,学习才是最重要的,似乎只有中队长路曼曼、成语大王丁文涛、神童林子聪才是我们学习的榜样。儿童的天性在我们身上已经所剩无几了。
大人们都说童年是金色的,可是我们要说,童年是沉重的!马小跳虽然虽然是个淘气包,可是在我苦恼时,他能让我开心。因为在他的身上,最能体现出一个孩子的天性、特质,身上有着儿童的气息。在所有的《淘气包马小跳》中,哪本不是写马小跳天真呀?我们孩子是应该得到自由的,马小跳就有一句宣言:理直气壮做孩子!
孩子都应该有丰富的想象力、创造力。只要大人们能够少一点约束,多一些宽容,就能使孩子的童年更精彩!只要你是一个孩子,就要像马小跳一样,理直气壮做孩子!