童年,总是令人难以忘怀。有些人的童年是快乐的,有些人的童年是哀伤的;有些人的童年是美好的,有些人的童年是悲惨的。它有着自在的玩耍,有着严厉的训斥,有着无边的幻想,还有有趣有枯燥的学习。这固然是我们的童年,却不知前人的童年怎样。想要了解别人的童年,最好的方式便是阅读。这倒应了高尔基那句话:书籍是人类进步的阶梯。而他的童年又是怎样的?翻开《童年》,我走进了高尔基的童年。
《童年》是高尔基自传三部曲中的第一部,自当不朽名著。它讲述了高尔基三岁到十岁这一时期的生活:父亲的死去、母亲的离开、严厉的外公、慈祥的外婆、放荡的舅舅、冷漠的继父??这些都给高尔基留下了深刻的印象。由于种种原因,他的性格时而孤僻,时而开朗,这给他的童年蒙上了一层阴影。此书最后以母亲的死去作为结束,并以高尔基独自生活的开始承接了下一部—《在人间》。
高尔基的童年虽然有些阴暗,令人不堪回首,但他始终没有放弃生活,并坚定着自己的信念:他在家道中落时坚持读书,后来虽然沦落到捡破烂为生却绝不偷盗半分……再看看我们—虽然生活条件优越,却还是经常不满。高尔基把学习当作精神上的享受,我们却是草草写完作业应付一下老师就去玩了。对比之下,我们不觉自惭形秽。而高尔基亲笔写下了自己的童年,难道还不能证明他的童年不是不堪回首的吗?
世人皆道高尔基伟大,为什么说他伟大?难道是因为他写出了多么美妙的作品吗?不,是因为他有一颗伟大的心灵。伟大的心灵从何而来?源于平和澄明的心境与生生不息的追求!美妙的作品,也不过只是这般心境与追求的衍生品。而想要有这样的心境与追求,就必须阅读,这是同伟大心灵的对话!这,就是阅读的魅力!
童年是人心智发育的初期,也恰是开启阅读大门的最佳时机。如果在这时埋下阅读的种子,必将受益终身。俗话说“过了这个村就没有这个店了”,如果“少壮不努力”,定会“老大徒伤悲”。所以,为了升华心灵,赶快趁着这风华正茂的大好年华,投身书海,酣畅淋漓地尽情享受阅读的快乐吧!
童年,最应阅读;阅读,为了升华心灵。两者关系及其密切。有了阅读的童年,不管多么悲惨,又怎会不堪回首呢?