令人振奋的一本书——《童年》
今年暑假,我由于期末考试成绩下降很多,呆在家中意志非常消沉。百无聊赖间,我读到了一本书——《童年》,这本书以苏联伟大的无产阶级革命文学导师高尔基的童年生活经历为原型,将高尔基对苦难的认识和自强不息的品格展现在读者面前。看完这本书,我深刻体会到了小主人公阿廖沙人生的艰辛,也为他坚定的意志、不屈不挠的顽强斗争精神所折服,这让我重新振奋起来,找回了曾经所拥有的自信。
在《童年》里,小阿廖沙三岁时父亲就去世了,只好跟随母亲到外祖父家生活。在外祖父家中,阿廖沙并没有过上让人羡慕的幸福生活,反而早早地在亲人身上体会到人性的自私和贪婪。外祖父家是一个充满猜忌与仇恨、笼罩着一层黑雾的家庭,在这个家中,两个舅舅常常会因为争夺财产相互争吵和斗殴,而本应令人尊敬的外祖父也会常常因为一点小事把阿廖沙最亲爱的外祖母毒打一顿,甚至能把小小的阿廖沙也打得失去知觉。而在家庭之外,他们所生活的也是一个令人倍感压抑的充满丑恶、野蛮、残酷的时代,几乎每天都会有人用各种方式欺负小阿廖沙,不仅不同情小小年纪就失去父爱的小阿廖沙,反而无休无止地歧视和刁难他。
然而,丑陋的生活现实并没有让小小的阿廖沙屈服,他没有丝毫退缩、也没有悲观消沉,反而用他坚定的意志、倔强的精神,顽强地与命运斗争,最终锻炼成长为一个坚强、正直、勇敢和自信的少年。
《童年》表达了高尔基对美好生活的无比向往,它让我学会了思考做人的道理,比起高尔基困苦的童年,我所经历的挫折又能算什么呢?起码在我的身边从来不缺少亲人的疼爱、老师的关爱和同学们的友爱,只要我能像阿廖沙一样始终保持乐观向上的态度、不屈不挠的意志、优秀善良的品质,相信我一定会不断进步,拥有美好的未来,最终成为一个对社会有用的人。