读《城南旧事》有感
读完《城南旧事》这本书,我的心情像起伏的波涛,久久不能平静。这本书给我留下了深刻的印象,让我受益颇深。
全书介绍的是英子对居住在城南往事的回忆。我最喜欢的一个章节《惠安馆》令我陶醉。它讲述的是惠安馆里居住这一个“疯子”叫秀贞,她的丈夫思康叔一走了之从此杳无音讯,孩子也被丢弃在齐化门城根儿底下,可是秀贞却没有放弃对孩子的苦苦寻找。但是没想到的是英子的朋友妞儿竟然是秀贞的女儿小桂子,在英子的帮助下母女俩终于相认了。然而老天爷却跟她们开了个玩笑,在母女俩准备离开城南时出了意外双双在火车轮下丧生。
读完这一章节,我着实有些心酸,我的眼睛湿润了。她们本打算离开城南去一个无人认识她们的地方开始新的生活,但是没想到结局是如此的悲惨。为什么她们的命运是如此悲惨?不就是因为这复杂的社会吗。如果世人没有用冷眼去看待秀贞,她就不会因此而崩溃,如果小桂子没有被丢弃,她们在一起一定会很幸福。三人的幸福变成两人的幸福到最后幸福的支离破碎,这已经很悲惨了,作为读者的我们,不应该包容她们吗?“海纳百川,有容乃大。”为什么在苍天之下就容不下秀贞和妞儿呢?说到同情,我们不应该抱有一种同情的心理,人人关系平等,我们不应该用异样的眼光去看待这对母女。
我的心头又萌生了一种感悟,虽然她们惨死,但是我想她们应该是幸福的,因为她们在有生之年相认了,即使短暂也是永恒。她们终于不用再忍受骨肉分离的痛苦了,但是如果这对母女还没来得及相认秀贞就被火车撞死了,这对于她来说也许是一种解脱和释放,但更是痛苦、孤独的。
我们的童年是绚丽多彩的,而妞儿的童年却一直被黑暗笼罩,是非常可悲的。愿妞儿在无忧无虑的天国安息。这对于她们而言已经很满足了。