读《卖火柴的小女孩》有感
读了三年级上册语文《卖火柴的小女孩》这篇课文后,我的心情如汹涌澎湃的大海久久不能平静,文中那个可怜的女孩勾起了我的同情与痛惜。
这篇课文是丹麦作家安徒生写的,主要内容是写一个赤着脚的女孩在大年夜卖火柴,一根也没卖掉,结果冻死在街头墙角的故事。读着读着,眼前仿佛又浮现出她那瘦弱娇小的身影,我不禁潸然泪下。
在这大年夜里,家家户户都围着火炉吃着丰盛的晚餐,有说有笑,其乐融融。小女孩却赤着脚,孤零零的一个人在又冷又黑的夜晚卖火柴,她一天没吃饭了,因为她没卖掉一根火柴,也不敢回家,怕被爸爸打,所以只好在大街上忍饥挨饿。要知道这是大年夜,人们都在家里吃团圆饭,哪有人去买火柴啊!她又冷又饿,她只好取出一根火柴点燃来取暖,哪怕挨打也要这样做,她实在受不了饥饿和寒冷的肆虐,以至于产生幻觉。她模模糊糊地看见一只又肥又大的冒着热气香喷喷的烤鹅,身上插着刀叉摇摇晃晃地向她走来,她又惊又喜,正要伸出冻得青一块紫一块的小手时,那只烤鹅突然不见了,她伤心极了,感觉比刚才更饿了。紧接着她又点燃一根火柴,看到了一棵美丽的圣诞树,她太渴望快乐了。她怕失去这些,急急忙忙又划了一大把火柴,突然,最疼爱她的慈祥的奶奶正向她飞来,张开双臂正要抱着她,她开心地躺在奶奶温暖的怀抱里。可这一切都是幻想,最后在幻想中死去,第二天有人看见她脸上带着一丝微笑离开的,谁也不知道昨天发生了什么。对于她来说,也许只有死才能幸福,到一个没有寒冷,没有饥饿,只有爱的世界里去了。
假如小女孩生活在当今社会里,她肯定会得到好多人的帮助。我们和小女孩比,简直是天壤之别,我们过着衣来伸手饭来张口的日子,得到父母全身心的爱,又坐在宽敞明亮的教室里听老师讲课,我们是多么幸福啊!然而我们又有几个人珍惜现在的美好生活呢?
从此以后,我要珍惜生活,珍惜身边的人,珍惜这来之不易的生活,好好学习,将来做一个对社会有用的人。