《绿野仙踪》读后感
寒假期间,我读了一本非常美妙的书——《绿野仙踪》。
这是一个极富想象力的美国幻想故事,一场突如其来的龙卷风,把多萝西和她的小狗图图卷入了扑朔迷离,危险惊奇的梦境里。在寻找回家的路过程中,多萝西陆续结识了没有脑子的稻草人,没有爱心的铁皮人和胆小的狮子。他们为了实现各自的心愿,互相帮助,历经艰险,最终凭借着自己非凡的智慧和顽强的毅力,都如愿以偿地完成了自己的心愿
俗话说得好“一个篱笆三个桩,一个好汉三个桩”。多萝西,稻草人,铁皮人与狮子同心协力,互相帮助,共同渡过了一道道难关。朋友是最珍贵的,多萝西为了救图图而奋不顾身地朝雄狮挥起了拳头,胆小的狮子为了救伙伴而毅然与虎头熊抗争,这是多么感人的故事。友谊的种子在心中播种,发芽,开花。身边的每一个人都是朋友,互相帮助,共同进步,达成各自的愿望。
人生就像是航海,人必须朝着自己定下的目标行驶,在前进的道路上勇往直前,不畏艰险,才能最终才能达到自己理想的港湾。要想完成每一个目标,是必须要付出艰苦劳动的,就如多萝西历经千辛万苦回到家乡德克萨斯一样。我们在生活中,在学习上,都要向多萝西学习。生活中遇到困难时,要依靠自己解决,而不是一味地向父母求助。学习中遇到困难时,积极开动脑筋,多思考多问问题,而不是被动地听老师讲解。只有这样,用不懈地追求和奋斗的精神来面对各种困难,才能克服学习,生活上的一切难题。勇敢地挑战自我,向着自己的理想不断前进。
在读书的过程中,多萝西的一言一行都影响着我,多萝西仿佛就是我的朋友,我的心也随着多萝西的经历不时地发生这样和那样的变化。她那勇敢的表现,善良的心地,坚强的意志,让我感到自己很渺小。有时我会问自己:考试时为什么占据脑海的总是考不好怎么办?看完这部童话后,我找到了榜样,多萝西的坚强,专致的精神激励鞭策着我。
在这本书中,我喜欢多萝西的善良、勇敢,喜欢稻草人的聪明、机灵,喜欢铁皮人的纯朴、憨厚,更喜欢他们团结一致、战胜困难的勇气。在这些人物中,我最喜欢主人公多萝西,不论什么时候,人们总能听到她欢快的笑声,在被龙卷风吹到陌生的国度后,没有掉一滴眼泪,凭着她那勇敢坚强的意志,回到自己的家乡。
人生如同旅途,不可能一帆风顺,重视充满着艰难险阻,只有确立目标,勇往直前,同时带着一颗善良的心,与同伴团结互爱,方能达到理想彼岸。