《绿野仙踪》读后感
《绿野仙踪》是一本童话名著。作者是美国的莱曼·弗兰克·鲍姆。我想这本书之所以这么受小朋友们喜爱,是因为这本书告诉我们面对困难与逆境时,需要勇往直前的智慧、毅力、勇气和人与人之间的团结友爱。
多萝茜是一个十分善良、可爱的小姑娘。她家住在堪萨斯大草原上,这个家庭的成员还有亨利叔叔、艾姆婶婶和小狗托托。有一天,多萝茜和托托被龙卷风刮到了一个神秘的奥芝国内。在这里,多萝茜认识了稻草人、铁樵夫和胆小狮,他们一同去寻找伟大的奥芝完成各自的愿望。稻草人想要一个脑子,铁樵夫想拥有一颗心,胆小狮想得到一些胆量,而多萝茜则想回到家乡。他们共同努力,历经千辛万苦,终于都如愿以偿。
勇敢、毅力。我想这两个词大家都不陌生吧,有些同学甚至把它当成了座右铭。可是在遇到困难、陷入逆境的时候,有多少人能有勇敢、毅力呢?七岁的多萝茜就有。当她受到西方女巫的折磨时,她没有哭,也没有放弃,而是用智慧与西方女巫做斗争。现在的初中、高中或大学新生军训时,有些学生会中暑,甚至晕倒在训练场上。这次四川大地震中,有很多老师同学都几天几夜没吃东西了,可他们还是坚持下来了,这靠的就是顽强的毅力。还有一个九岁的小男孩林浩,不顾自己的安危,几次往返于将要倒塌的教学楼,救出了好几名同学。
善良,互相帮助。这两个词大家也都很熟悉。稻草人、铁樵夫都是被多萝茜救出来的,也正是因为多萝茜帮助了他们,所以他们也要帮助多萝茜。稻草人知道剩下的食物不多了,所以特地去森林中采了些果子。铁皮人在危急时刻搭建独木桥,制造木筏,帮大家度过壕沟,化险为夷。这次大地震中,一些同学被一起压在废墟下,他们手挽手唱着“团结就是力量”,一直唱到救援队伍的到来。他们在困难面前团结友爱,不离不弃,更是让我心生敬意。
读罢这本书,我还知道了什么叫坚持。多萝茜最终能够回到家乡的原因就是她一直坚守自己的信念,我一定要回到家乡,和亨利叔叔、艾姆婶婶一起生活!就是凭着这个坚定的信念,她才能闯过这么多难关。
勇敢、坚定、善良、坚持、互相帮助,这些优秀的品质都是值得我们学习的!