读《傅雷家书》有感
傅雷先生是一位杰出的翻译家。他一生翻译法国学术著作和文学作品近40种,较具代表性的有丹纳的《艺术哲学》,罗曼·罗兰的《约翰·克利斯朵夫》,巴尔扎克的《欧也妮·葛朗台》等。他为中法之间的文化、学术交流做出了卓越贡献。
傅雷先生还是一名优秀的父亲。从《傅雷家书》中,可以看出他很关心儿子的成长。在近200封家信中,他多次教导儿子:礼仪需得体,做事需严谨,待人需谦虚……
因为长子傅聪远离故土,对祖国日益陌生,傅雷先生坚持给爱子邮寄书籍,从《诗经》《楚辞》到《宋词三百首》《元曲集》。在信中,他多次与儿子探讨民族文化、艺术与哲学,不断纠正儿子信中不妥的字词。“作为一个中国人,老祖宗的财富是不能丢的。”他对孩子的爱不是简单的温情脉脉,而是始终把道德与艺术放在第一位。
当傅聪在信中抱怨自己忙于演出、练习,时常熬夜时,傅雷先生劝道,“精力有限,人寿亦有限,要从长远着眼、劳逸结合,马拉松才能跑得好。”除此之外,傅雷先生还多次在信中谈及日常生活中如何正确理财,如何正确处理恋爱婚姻……拳拳爱子之心,溢于言表。他告诫儿子:“永远保持赤子之心,到老也不会落伍,永远能够与普天下的赤子之心相接相契相抱!”
他还鼓励儿子多从诗歌、戏剧等文学作品中汲取营养,提高自身的艺术修养。傅雷先生为人坦荡,禀性刚毅。1966年9月3日,傅雷先生因无法忍受迫害,在家中服毒自杀,其夫人朱梅馥亦自缢身亡。
傅雷先生平反后,傅聪回国,开始在全国各高校讲课。若傅雷先生及夫人能看到,也许会有些许宽慰吧。
合上书,我想起傅雷先生曾写下的话:艺术、人格的尊严都没丢掉,民族、国家的荣辱之心都没有愧对的人,才称得上是德才俱备,人格卓越的艺术家。
傅雷先生以他的一生完美诠释了这段话。