《淘气包马小跳》读后感
《淘气包马小跳》是我最喜欢看的课外书之一,其中我最喜欢《淘气包马小跳》系列中的《天真妈妈》的这一本。这本书的作者是中国著名作家:杨红樱阿姨。这本书的主角是马小跳和他的天真妈妈:宝贝儿。其中,我最喜欢的就是那篇《付酬的家务劳动》。
故事是这样的:一天,宝贝儿妈妈和马小跳谈了一件重要的事情。内容就是,马小跳的姨妈听马小跳的姨夫说,在美国人的家里,家长们都用付酬的方式来激励孩子做家务。宝贝儿妈妈从小就听她妹妹的,现在马小跳的姨妈也这样激励马小跳的表妹杜真子,那宝贝儿妈妈是一定要给马小跳付酬的。马小跳觉得姨妈这次没给宝贝儿妈妈出馊主意,因为从前马小跳在家里也做一些家务,但从没想过可以挣钱。不过他想,不要白不要。马小跳立刻行动,他要挣好多好多钱,他打开吸尘器,吸了客厅又吸餐厅,吸了他的房间又去吸爸爸妈妈的卧室,然而马小跳的父亲马天笑先生正在睡觉,吸尘器的轰鸣声他给吵醒了,马天笑先生最愤怒的事情,就是别人不让他好好睡觉,于是马天笑先生为了能好好睡觉,就拿十块钱给马小跳,叫他别吸了。马小跳为了能挣钱,又去洗碗了,可马小跳又把盘子给摔碎了,又把刚才挣的都给赔进去了。马小跳不气馁,他还要挣钱,从零开始。于是,他又收集了马天笑先生的七只袜子和宝贝儿妈妈的一件羊毛衫,丢进了洗衣机,可最后还是搞砸了。
我觉得马小跳有一种精神,一种不屈不挠的精神,这种精神值得我去学习!但是马小跳我想对你说:“你要知道每个人在做任何事之前,都要想一想,这件事该不该做,怎么做,还要顾及他人的感受,不要做损人不利己的事。”这些话也是我自己要做到的。