有这样一个绘本故事,名子叫《爱心树》,当阮老师声情并茂地讲完时,许多同学都流下了眼泪。故事主要讲大树的无私奉献和男孩的无限索取。大树依次奉献了果实、树枝和树干。男孩用果实换取金钱、用树枝造房、用树干造船。当他到了髦耋之年时,来到老树桩下,老树桩说:“孩子,坐在我身上休息吧。”
感动让我想了很多很多,思绪漫游于苍穹中,仿佛看到宇宙中那个微小的天体——我们赖以生存的“地球”。
大树何尝不像我们的地球母亲?小男孩何尝不像人类呢?小男孩摘下果实,对于果树毫无伤害,就像我们人类利用土地春耕秋收,养活自己。小男孩用树枝造房子,就像我们人类开采石油、煤矿这种不可再生的资源。小男孩用树干造船,这样大树会受到至命的伤害,我们人类也会为一己私利不择段,开发再开发、索取再索取,因而污染了环境,河水不再清澈、天空不再湛蓝、草场不再碧绿了。
爱心树对男孩是有求必应的,哪怕连根拔起,相信她也是无怨无悔的。地球却不会一味地忍让,当人类的贪婪让它忍无可忍时,就会像苏醒的怪物,漫天的黄沙、肆虐的洪水、地壳的震动,来吞噬人类。人类就是我们,让我们一起爱护地球、呵护地球吧!