《尼尔斯骑鹅旅行记》读后感
在我课外看过的很多文学作品中,《尼尔斯骑鹅旅行记》是一本十分有趣的书。
这本书的主人公叫尼尔斯,十四岁,他不但是个十分淘气的孩子,还非常喜欢欺负小动物,就连小精灵也不放过。小精灵对尼尔斯这种屡教不改的行为很痛恨,于是就把他变成了一个拇指大的小人。就在这个时候他才意识到自己犯下的错误有多么严重,现在后悔也无济于事了。这时他看见一只叫莫顿的雄鹅想学飞,尼尔斯便努力帮助莫顿掌握飞行的技巧,去找寻它的同伴。就这样他们踏上了一段未知的旅途。在旅途中尼尔斯曾帮助雁群逃过了狐狸斯密尔的爪牙;帮黑老鼠赶跑了灰老鼠;帮老鹰高尔果从猎人的手中逃了出来……最后,它骑着莫顿回到了家。可谁知尼尔斯一进家门就变回了正常人,爸爸妈妈看到眼前的情景都惊呆了,赶忙上前拥抱尼尔斯。这时尼尔斯高兴地欢呼大叫:“我终于又变回正常人了!”
尼尔斯奇幻的寓言故事,告诉我们许多的道理,其中让我最为欣赏的是尼尔斯在身处逆境时能坚持不懈。这使我想到了暑假学骑自行车的事情:刚开始,一骑上去就摔了下来。可我并不甘心,一次次地尝试着。正当我骑得很顺利的时候,前方有一块石头,当时我手忙脚乱,不知怎么办才好,结果一下子摔了个四脚朝天。这一摔,让我的心情跌入谷底。这时站在一旁的爸爸走过来语重心长地对我说:“学骑自行车就是要多骑、多练,不要遇上一点困难就退缩,这样是永远学不会的。”听了爸爸的一番话,我再次鼓足了勇气,一个暑假我经过无数次的练习,最终学会骑自行车。
虽然我没有像尼尔斯那样的复杂经历,但这本书给了我的最大启迪是,凡事都不可能一步登天,只有踏踏实实走好每一步,才能到达成功的彼岸。