呼兰河传读后感
《呼兰河传》这本书有讽刺,也有幽默。刚开始读时则为轻松愉快,反到了后面却及其沉重。这本书不仅仅表达了萧红怀念儿时之情,也反应了民国时期封建地主家庭的故事。
这本书中祖父是最爱作者的一个人,而祖母去世对于作者而言并不惋惜。在书讲了二十几页后,出现了一个叫团圆媳妇的姑娘,她年仅12岁,每天被虐待,最后大病不治而死。在这里我跟作者一样,心里愤愤不平,这也说明了当时人们的迷信。
再到后来有二伯的出现,使人对他毫无好感。虽然有二伯是个被别人压在脚下的小人物,但在他内心深处还始终拥有着强大的自尊心。
到了最后,作者清楚的写出了冯歪嘴子的生活是羞辱的,但不久后你会知道他是被现实逼迫的,这也让人们知道当时穷人生活精神和物质是那么低下的。冯歪嘴子虽然穷,可他其实是一个慈父,他虽然不能给孩子提供更好的物质条件,但在精神上是无微不至的关怀着孩子。
啊!真为萧红和团圆媳妇的早逝而感到惋惜,所以,让我们珍惜这美好的童年吧!