以前一直听说《天才在左,疯子在右》这本书的书评比较不错,一直没有机会阅读,这几天偶然得知朋友那儿恰好有这本书,于是乎携一本自己的书籍和她交换。
尽管以前就对书名感到好奇,但看到这本书的封面的时候疑惑依然不解,天才和疯子在我们常人看来似乎是两个对立的极端,但是作者却把他们二者放在几乎平等的左右位置,而中国一向崇尚左手为尊,大概在作者内心疯子虽然位置很高,但相比真正的天才还是稍稍次之。
翻开书的第一篇仅仅只读了第一段就吸引住我了。书中是这样描述到:"有那么一个精神病人,整天什么也不干,就穿一身黑雨衣举着一把花伞蹲在院子里潮湿黑暗的角落,就那么蹲着,一天一天的不动。架走他他也不挣扎,不过一旦有机会还穿着那身行头打着花伞原位蹲回去,那也是相当执着。很多精神病医师和专家都来看过,折腾了几天连句回答都没有。于是大家放弃了,说那个精神病人没救了。有一天一个心理学家跟他蹲在一起,每天都是。就这样过了一个礼拜,终于有一天,那个病人主动开口了,他悄悄地往心理专家那里凑了凑,低声问:‘你也是蘑菇?’"说实话,在我看到这段描述的时候我笑了,但是也带给了我这样儿的思考:很多时候精神病人之所以被人们判断为非正常人,他们的一些行为在我们看来非常不能理解,不是无缘无故的,而是他们有他们自己充分的理由。
每一个故事都是以作者和"精神病人"的对话展开的。可以看到很多人的思维逻辑是非常清晰严密的,他们对量子力学的论述、对思维虫子的解释、对多宇宙理论的阐述、对玛雅文明的推断、对宇宙空间的探索……他们的说理十分严密,以至于这些领域的专家都不能反驳他们的推论,他们对生命的思考、对人类文明的担忧无不体现了他们的思想深度,所谓不知者无畏,正是他们善于思考,能够想常人所不能想,忧常人所不能忧的事情,才使得他们的一部分人变得"另类"。
有一位朋友的故事令我十分感动,他能够清晰的记得自己的前世的生活,尽管他的肉身会一代一代的传递下去,但是他的记忆却是长生的,有些人总是渴望长生,可是长生不老真的好吗?看着自己的亲人朋友都不在了,自己依旧存在,一代一代的独自活着,看着身边的人都是陌生人,没有真正的同伴,没有家人,没有朋友,没人理解,这样很好吗?无数人希望得到永生的眷顾,用各种方式去追求真身不腐,意志不灭,但是没有人意识到,永生,也许只是个孤独的存在。我们的世界有白天黑夜,有春夏秋冬,花草树木有春荣秋枯,这一切轮回是那么的和谐而美丽。蝴蝶的生命甚至只有几天,可是它依然在有限的生命里活得那么美丽,活得那么自在,而我们人类很多时候却忘了当下的生命才是最美好的,我们有时候会抱怨命运的不公,环境的不和谐,总是逃避现实而追求天堂,也许天堂可以使上帝感到满意,却不能使人类感到满足。
生活中人与人之间相处很重要的一点是沟通和理解,很多时候因为不理解而造成了误解和冲突,疯子有疯子的思维和生活方式,看完这本书我甚至想说不是每一个正常人都有做疯子的潜质和才华!我们应该用包容和爱的心态对待所有的人,少一分偏见多一份关怀,还有就是,当你认真读完这本书的时候,你会发现,天才和疯子或许真的只有一线之隔。