《昆虫记》读后感
近日,我读了法布尔的《昆虫记》,我感到很惊讶,不愧是“昆虫荷马”,能把文学与科学如此完美地结合起来。他其实还有更优良的品质和素养。
法布尔是一个十分细心的人。在书中有一章,他描写了螳螂的外貌:“螳螂的腰肢内侧饰有一个美丽的黑圆点,中心有白斑,圆点周围有几排细珍珠点作为陪衬”,“总之,大腿是一把双排平行刃口的钢锯”。这些细致的描写必定有仔细观察作为基础。如果法布尔是一个粗心大意的人,他是不会看到螳螂这些隐秘的特点。他在书中对螳螂描写的那一段十分详细,写了小刺的大小、形状和排列方式,法布尔甚至还数了小刺的数量!我相信,那细如针尖的小刺不用放大镜是看不清楚的,不细心观察是数不清的。书中有好几章都写的是各种食粪虫,如果问你那些食粪虫用来产卵的“粪球”是什么形状的,你肯定会说是球形的。法布尔一开始也是这么想的,但事实并非如此。法布尔在大自然中经过一番细致“考查”后发现,食粪虫的“粪球”是梨形的;还有一种特殊的叫米诺多蒂菲的食粪虫,它的“粪球”是圆柱体,这与其打洞方式有关。由此可见,细心是法布尔的法宝之一,否则他是写不出《昆虫记》的。
图片法布尔是一个执着的人。书中他在研究米诺多蒂菲时,养了几只在自家花园里。后来发现它们的洞深达一米五,想系统地研究它们就要把整个洞挖出来。法布尔年纪大了,就叫全家人一起来挖,终于,在法布尔坚持不懈的努力下,整个洞穴出现在人们面前,这使他之后研究米诺多蒂菲家庭提供了便利。法布尔的执着,使他对这种昆虫有了深入的研究和独到的理解。在法布尔研究小阔条纹蝶时,他遇到了更大的困难。他仅有的一只雌性小阔条纹蝶在研究开始没有多久时被螳螂吃掉了,而研究必须要用到雌蝴蝶;雪上加霜的法布尔所在的地区并没有这种蝴蝶。研究被迫停止。但法布尔并没有放弃,而是一直想办法弄几只来。终于在三年后,他托人从远方买到这种蝴蝶,蝴蝶一到,研究立马开始了。如果不是法布尔的执着,今天的《昆虫记》上可能就没有小阔条纹蝶的名字。
法布尔还是一个专业的人,具有极高的科学素养。在他研究大孔雀碟和小阔条纹蝶时,他发现雌碟能吸引来雄碟,可他家周围根本没有这两种蝴蝶,说明雄碟是从远方飞来的,那么雌碟是怎样“联系”雄碟的呢?法布尔采用控制变量法,一会儿把雌碟装入纸盒,一会儿用玻璃罩罩住,一会儿给实验室加上帘子。实验后分析数据,进行猜想,然后再实验。最终法布尔得出结论:雌碟会分泌一种有挥发性的物质,这种物质发出的气味人闻不到,但雄碟可以闻到。法布尔没有想当然,而是以实验来得出结论,这便是科学素养,谁让他既是文学家又是昆虫学家呢?这样的专业使《昆虫记》不仅是文学巨著,也是科学巨著。
法布尔身上还有其他优良品质,这只是其中一部分。这些都源于他对昆虫的热爱。我们不仅要学习他的品质,还要像他一样热爱大自然。