友谊是金钱买不到的东西,但真正的友谊不是那么容易遇到的。我读了《两只狗》这篇寓言后,有了很深的体会。
这篇寓言主要写了:两只狗交谈起友谊,他们越说越激动,竟深情的拥抱起来。一位厨师扔给他们一根骨头,他们为了得到骨头打起架来。最后要用冷水泼才把他们分开。
读后,我沉思着。虽说朋友是有福同享,有难同当,但是那两只狗也会说朋友要和睦相处,那为什么他们为了跟骨头,而再一次打起架?他们这样做,不配谈友谊,因为他们的友谊已是在那瞬间中消失。
友谊是非常宝贵的。如果你一生中一个朋友也没有,这个世界上,你就少了一个价情,人会渐渐冷淡下来。如果你人缘好,去到哪里都会有朋友,但这友谊是不会长久的,往往因为要争夺某某东西,不择手段,伤了友谊。真正的朋友是希望也自己的朋友的友谊天长地久,互助互爱,为朋友幸福而感到快乐,这种朋友才是真正明白友谊的意义的人。
所以,这个故事告诉我们,真正的友谊是经过生活实际的考验得来的。假朋友,最终会是要原形毕露的。