伊索寓言读后感
《伊索寓言》这本书告诉我们:不能自高自大,要从别人的缺点上吸取教训,不能犯同样的错误,还告诉我们要以恩报恩。
《猎狗和狐狸》猎狗看见狮子,立即就去追赶。狮子回过头来放吼,猎狗吓得立即掉头就跑。狐狸看见了,对猎狗说:啊!多笨的脑袋,你连狮子的吼声都经不住,还要去追他?
这则寓言可以讲给那些自高自大的人听,他们喜好背后诋毁比他们强很多的人,然而等那些比他们强的人出现在他们面前时他们就立即畏缩了。
《狮子和老鼠》狮子正在睡觉,一只老鼠爬到他身上。狮子站起身来,抓住老鼠,想把老鼠吃了。老鼠求狮子放了他,说若能够不死,必定报答他。狮子一笑,把老鼠放了。过了不久,狮子真的由于老鼠报恩而得救。原来,狮子被一伙猎人逮住了,用绳子绑在一棵大树上。老鼠听见了狮子的叹息声,便跑过去,咬断了绳子,把狮子放了,对狮子说:你当时曾经笑话我,不指望从我这儿得到回报,可如今你算知道了,老鼠也是能够报恩的。
这则寓言说明,时运变换莫测,有时甚至强者也需要弱者的帮助。
《伊索寓言》这本书告诉我们许多的道理,要把这些道理牢记心中。