伊索寓言读后感
我读了这本《伊索寓言》后深受启发。虽然都是一个个小故事,可是每个故事都说出了一些做人的大道理,使人回味无穷其中我比较喜欢的寓言故事有:
“贪心的樵夫”:一个樵夫为了给老母亲治病,用他的勤劳和诚实换来了金斧头和银斧头,而另一个贪心的樵夫,不诚实,不但没得到金斧头和银斧头,还丢了自己的性命。这个故事告诉我们善有善报,恶有恶报,贪心的人连生命都要赔上。勤劳诚实的人总会过上好日子。
书中还有一个这样的故事狐狸和葡萄。狐狸饿极了,看见葡萄架上挂着一串串晶莹剔透的葡萄。狐狸一心想着摘葡萄,可怎么也够不着。狐狸不甘心,爱面子,安慰自己说葡萄还没成熟,肯定很酸很酸。这个故事告诉我们,有些人能力小,做不成事,就借口说时机未成熟。这是对喜欢为自己找借口辩解的人得写照。