本书讲述了一个乡村男孩与城市女孩的故事。在充满天灾人祸的岁月里,他们乐观、坚强的度过了洪水、蝗灾、饥荒等一切苦难。直到葵花十二岁那年命运把她召回了她的城市。不会说话的青铜竟喊出了一声″葵花,震撼了所有人的心……
合上这本书,不禁是思绪万千。想想我们现在的生活:衣来伸手,饭来张口,不用为自己的生活担心。而大麦地人呢?常常是吃了上顿,还要没下顿。
在我们眼中,小说中的世界是陌生的,我们不知道贫困是什么,灾难和饥荒又是什么样的。但是我们不能够忘记父辈和祖辈经受过的苦难,我们应该把他们面对苦难时的上精神一一坚强,给运用到这生活中。正如作者在后记中说的话:“当非洲难民在尘土飞扬的荒原上一路倒毙迁徙的时候;当东南亚的海啸在人们猝不及防的情况下,以十分短暂的时间吞噬了那么多的生命,将一个好端端的世界弄得面目全非的时候;当阿尔卑斯山脉发生大雪崩将人的一片欢声笑语顿时掩埋在雪下的时候;当中国煤矿连连发生瓦斯爆炸,一团团生命之火,消灭于数百万年的黑暗之中的时候;我们难道还会以为这个世界就只有欢乐与幸福吗?”
如果说在贫瘠的物质中生活是坚强的一种表达方式,那么在极度匮乏中创造“美”便是对坚强的一种更好地诠释。正如书中的青铜,妹妹葵花舍不得点油灯,青铜就去芦荡捉了许多又大又明的萤火虫放在含苞欲放的南瓜花中。照亮了全家人的心,为粗粝的生活披上了美的纱衣。
“每一个时代有每一个时代的苦难。”在那些贫困荒芜的岁月里。艰难的生活像一把锤子一下下敲打着人们的身体和心灵。只有坚强,才能抗拒如此强大的力量!
能够鼓舞人们勇敢面对苦难的只有人类亘古相传,永恒不灭的精神力量。坚强一一这是整个民族精神的显现,它能鼓舞任何时代的人们勇敢面对苦难,携手走向充满希望的明天!