《哈佛家训》读后感
23天的寒假,说快也不快,说慢也不慢,到现在也只剩下2天了。
寒假前,班主任让我们读书来提高自身修养,我没有读太多,就只读了一本《哈佛家训》,这本书是一位哈佛博士的教子课本。在序言中这样写道“几乎所有的年轻人都渴望拥有成功的人生。然而,他们中的一些人因为缺少正确的指导,往往事倍功半,甚至不小心误入歧途。青少年时期形成的观念,会以不同的方式影响一个人的一生,所以,在人生开始的时候,应该让他们接受高尚的思想,修炼优良的操行,形成健康的习惯”。《哈佛家训》通过一个一个的小故事教育了我们,我印象最深的是《不能流泪就微笑》。
故事主要讲了一个患有“多重化学物质过敏症”的女孩——辛蒂。患病的前几年,辛蒂一直流口水,尿液变成绿色,有毒的汗水刺激北部形成了一块块疤痕。她甚至不能睡在经过防火处理的床垫上,否则就会引起心悸和四肢抽搐——辛蒂所承受的痛苦是令人难以想象的。后来,她只能躲在没有任何事物的无毒房间里,饱受孤独之苦。更可怕的是,无论怎样难受,她都不能哭泣,因为她的眼泪和汗液一样也是有毒的物质。但是,辛蒂并没有自暴自弃,她一直在为自己,同时更为所有化学污染物的牺牲者争取权益。她创建了“环境接触研究网”和“化学物质伤害资讯网”,保证人们免受威胁。随着时间的推移,她渐渐改变了生活的态度,她说:“在这寂静的世界里,我感到很充实。因为我不能流泪,所以我选择了微笑。”是啊,当灾难降临,人可以努力回避;如果回避不了,可以抗争;如果抗争不了,就得承受;要是承受不了,就哭泣流泪;如果连流泪也不行,可能就只有一种选择:绝望和放弃。
可是,辛蒂不同,当她无法流泪时,她选择了微笑!所以,生活并非是我们想象的那样已由上帝安排定局,如果你不喜欢,一切都可以改变。