有一本书。这本书曾经对美国和世界产生了巨大的影响,是由美国的威廉贝纳德所写的。这本书中所蕴含着的每一个人生的启迪。深深感染着我们每一个中国人。它就是—— 《哈佛家讯》 。
当我翻开这本书时便被他的内容深深吸引。每一篇都令我细细回味许久。其中《这是詹姆斯的儿子》一篇是让我印象最深刻的,讲的是:有一年夏天,拉姆的父亲让他去为自己的农场买铁丝和栅栏。当时拉姆16岁,16岁对他来说是个满怀傲气的年龄。当时是1976年,美国人的生活中到处笼罩着种族主义的阴影。拉姆曾亲眼见到自己的朋友向老板赊账时的屈辱。拉姆知道像他这样的黑人青年一走进商店,就被售货员像盯贼一样盯着。可是,没办法,拉姆只有进了商店,当拉姆选完东西赊账时,他小心的对老板说,对不起,戴维斯先生,这次我们得赊账。老板回答了一句:“行,没问题!你父亲是个守信用的人。”说完,转向身边的中年人,指着拉姆说到:“这是詹姆斯的儿子。”是啊,做人要诚实守信,不就是这样吗?只要我们做到诚实守信,这个世界哪来的慌言?如果人人都做到,这世界将有多么美好。
看完这本书后,我的感触很多:人生如同一场梦,只要奋斗过,努力过这场梦就不会留下遗憾。在生活中往往有许多小细节蕴含着的比我们想象的还要丰富,每一个人都希望有一个完美无瑕的人生 ,要做到这个并不难,你只要付出勇气、真心、梦想、智慧、再加上汗水,就可以有一个完美人生。就像爱迪生所说:“天才是百分之九十九的勤奋,加上百分之一的灵感。”