读《名人传》有感
打开窗子吧!让自由的空气重新进来!让我们呼吸英雄的气息。
——罗曼·罗兰这段卷首语在翻开书的那一页时引起了我的注意。英雄?何为英雄?是一个打遍天下无敌手的江湖豪杰?还是一个功盖千秋的大伟人?这样的疑问迫使我读下去。”
《名人传》即:“贝多芬传”“米开朗琪罗传”“托尔斯泰传”三篇传记。他们的主人公分别为音乐家、雕塑家和小说家,不过,虽然他们的职业和所处的年代各不相同,但他们所追求的理想却是相同的——为了真理和正义所做出的努力。其中使我感触最深的是托尔斯泰,他作为小说家的伟大成就是无可争议的,是世界文学中巍然耸立的高峰之一。他不仅为读者展示了俄罗斯近代历史的广阔画面,还精彩地谱写了俄罗斯民族之魂。然而他苦心孤诣创立的“爱”的宗教,境遇就不那么辉煌了。尤其他的“勿抗恶”主张,在实践中处处碰壁。他屡战屡败,却始终不肯放弃。在我看来这正是托尔斯泰值得敬佩的地方。
他是一个失败的英雄!英雄也是人,也有弱点和错误,他们并不总是胜利者,但他们勇于承受挫折,承受失败,绝不气馁,这便是他们高于常人的地方。他勇于挑战,勇于探索,也勇于实践,为了他心中的真理,他单枪匹马,孤军奋战,不吝啬于付出代价,也不考虑成败。在这里,重要的不是他的主张是否正确,而是他那种不以坐享富贵为荣,坚持不懈为人类的未来上下求索的精神。《名人传》非常好地印证了一句中国人的古训:古今之成大事业者,非惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。伟大的灵魂于我们同在,与我们分享苦难。而且我们要坚定自己的信仰,人有信仰才会有拥有承受痛苦的勇气和能力,只有有信仰才会使苦难结出丰硕的果实。信仰是我们绝望中的希望所在。