西游记的读后感
《西游记》是我国四大名著之一。它是明代作家吴承恩的著作,是吴承恩在民间传说和话本、戏曲的基础上,经过艰苦的创造,完成的这部令中华民族为之骄傲的伟大文学巨著,在我国文化史上写下了辉煌的篇章。
书中的孙悟空机智灵巧,能七十二变;猪八戒懒惰贪吃但忠心耿耿;沙和尚任劳任怨、一心向佛。他们共同保护他们的师傅——唐僧去西天如来佛祖那里取真经。在取经路上,他们碰到了无数的妖魔鬼怪,遇到了无数的艰难险阻。终于在经过了九九八十一难后,到达西天取回真经。
他们取得真经靠的什么?靠的是顽强的意志、坚持不懈的精神,才能到达遥远的西天。他们一路上会遇到无数的困难和坎坷,他们只有依靠这种精神才能战胜一切,取得成功!
因为只有孙悟空有火眼金睛,能辨别什么是妖怪,什么是普通的凡人,而唐僧不能。因此孙悟空与唐僧之间产生了许多矛盾和误解。
比如说,《西游记》中最精彩的片段——《三打白骨精》。白骨精非常狡猾,她想长生不老,就想捉住唐僧吃唐僧的肉。于是她想了一个办法,想借助孙悟空不在这一机会对唐僧痛下杀手,因为唐僧不懂得怎样辨别妖怪,所以这个办法非常管用。果然孙悟空去为唐僧化缘了,白骨精抓住机会,化作为一个年轻的女子走到了唐僧面前,用花言巧语哄骗住了唐僧、八戒和悟净。刚要下手,孙悟空就回来了,孙悟空用火眼金睛认出来是白骨精,举棒便打。不料,白骨精假装被悟空打死,把假尸留下,真身回到了白骨洞。唐僧一气之下想把悟空赶走,在另外两位徒弟的劝说下,孙悟空便留了下来。白骨精连续三次幻化成人,想骗唐僧到她的洞府里去,可都被孙悟空识破,并被悟空打死了她幻化成的人,唐僧不知道那是妖怪,真的把悟空赶走了。正是因为这次师徒间的不信任才使唐僧误会了孙悟空。
《西游记》400多年来经久不衰,靠的就是它那离奇曲折的故事,和它所体现的道理。真不愧为一部传世之作!