卖火柴的小女孩读后感
这周,我读了丹麦作家安徒生写的《安徒生童话》,里面的文章《卖火柴的小女孩》令我深有感触。
《卖火柴的小女孩》这篇文章主要写了一位小女孩因为家里穷,在大年夜的晚上去卖火柴,因为又冷又饿,一次又一次地擦燃火柴,但最后还是冻死街头的故事。
当我读到“她不敢回家,因为她没卖掉一根火柴,没挣到一个钱,爸爸一定会打她的。”我感受到了小女孩的可怜——不敢回家,也感受到了父亲的残暴和对子女的非人对待。又当我读到“她俩在光明与快乐中飞走了,越飞越高,飞到那没有寒冷,没有饥饿,没有痛苦的地方去了。”心里得到了一丝慰籍,至少小女孩远离了这个肮脏,悲惨,弱肉强食的世界。想想小女孩悲惨的遭遇,再想想我们现在,我不禁陷入了深深的沉思……
想想我们现在,也有很多的孩子是这样的,他们就是山区的孩子。他们从小就生活在贫困山区,住,是在低矮漏水的瓦房;吃,都是野菜稀粥,经常饿肚子;穿,都是破烂衣裳,又脏又旧;行,都是黄泥路,一个坑接一个坑,凹凸不平。但是,有人会帮助他们,有人会伸出援助之手,我这么细细一想,才恍然大悟,原来,问题不是出在孩子们身上,而是在社会上,在人心上啊!
在以前,社会,是黑暗的;人,是冷血无情的动物;人民的利益,是微不足道的;一个人的生命,是低贱的,是任人践踏的。在这个弱肉强食的世界里,生存下去才是王道。真如中国的一句古话:“物竞天择,适者生存,不适者淘汰。”
可怜的小女孩,你不该,你不该出生在那样的家庭,不该生活在那样的黑暗时期。多么希望你能生活在现在的中国,这样,我们可以一起游戏,一起唱歌,一起开怀大笑,一起在蓝天之下放飞梦想,一起成为祖国未来的希望。