读《西游记》有感
大河奔流,如无暗礁狂飙,怎会激起惊天波涛,浪遏飞舟?鹰击长空,若非明箭暴风,怎能经历雷电霜雪,振翅高飞?《西游记》就是一部战天斗地、经历困难洗礼,取长补短、成就最终梦想的奋斗传记。撇开取经团队的核心唐僧不提,三位徒弟的西行成长之路就带给我们深厚的人生哲理。
坚持攀登
漫漫取经路,就是充满未知与艰险的人生之路,九九八十一难,就是横亘岁月中不期而遇的拦路虎。大师兄悟空为保护师父求得真经,一路降妖除魔,克服种种困难,最终达成了目标。我们在生活学习中也一样,“明知山有虎,偏向虎山行”,面对未来的不确定因素,最好的办法就是明确目标、坚持行动。困难是人生中不可避免的,最好的办法就是燃起斗志、迎难而上,而不是消极应对、被动逃避,同时坚持也是重要的品质,哪怕被各种紧箍咒束缚,我们也应锲而不舍,坚持不懈,攀登自己人生的一个个新高峰。
上下求索
经历过天庭的幸福生活,担任过威风的天蓬元帅,即使被贬落凡尘,错投猪胎,二师兄悟能也懂得知足,在任何时候都保留“放弃”的选项,随时做着散伙回高老庄的打算。他从不掩饰自己的天性,每天吃吃喝喝、高高兴兴、嘻嘻哈哈,但关键时刻总会爆发小宇宙,打出一片新局面。
活着,勇敢地活着。生活之路,道阻且长,我们需要不断上下求索,探明自己的目标,积极地追求卓越。但也要试着知足常乐,欣赏沿途的风景,必要的时候不妨放慢脚步,且行且珍惜,放飞自我,将每一天、每一分、每一秒都有质量地度过。
淡泊致远
三师兄悟净原是卷帘大将,只因失手打破玉帝心爱的琉璃盏被迫承受流沙之苦。被菩萨点化认了师傅之后,存在感也不是很强,和白马一样,默默地承担后勤工作。一开始读书觉得他很平凡,可事实不然,多次紧要关头,他都为师傅和大师兄道破玄机,显然是一个大智若愚、不露锋芒的“佛系”师弟。纵然注定是主角的陪衬,他仍然尽着绿叶的本分。他的平凡、沉默,显示出奉献者对命运、外物的淡泊,最终也修成正果,实现了梦想。就像世间沉默的大多数人,可能终生都做着默默无闻的普通工作,过着淡泊的生活,但并不妨碍我们拥有梦想,也不能阻止我们勇敢地追求梦想、实现梦想,正像一首歌唱的“有梦想,谁都了不起”!
阅读四大名著之一的《西游记》,不但使人领略了佛法无边,也让我们感受了世间百态,对生命和生活有了新的思考,这就是名著的魅力!