读《西游记》有感
在暑假生活中,自己重温了《西游记》这本书。既然它作为我国四大名著之一,那么必定有什么地方值得我们去探索。
《西游记》这本书出自吴承恩,作者运用“降妖除魔”这一主题并以生动形象的语言表现出一股正义的力量。令自己印象最深刻的便是“悟空三借芭蕉扇”这一回。此章具体讲述了唐僧师徒四人来到火焰山时因为热不可耐,无计可施向铁扇公主借芭蕉扇,可铁扇公主因记恨孙悟空而拒绝,可悟空的足智多谋逼得铁扇公主不得不将芭蕉扇借与师徒四人。在这章中我们可以看出悟空的足智多谋以及调皮的性子。作者将这一幕栩栩如生地呈现出来,不仅激发了读者的阅读兴趣,还体现出作者文笔成熟且耐看。
在这本书中我们可以明确感受到唐僧的善良与仁慈,悟空的聪明及调皮,沙僧的老实和敦厚,八戒的天真及勇敢。正式因为有了四人的团结以及坚持不懈的精神做铺垫,才得以唐僧能顺利取得西经。换一处想,若是他们之间并无团结可言,遇到困难都如缩头乌龟般退缩那么必定会失败。
在生活中也是如此,你有着一个伟大的梦想,但你不肯坚持不肯奋斗,拿什么去谈成功。当别人站在高山之巅时,你只会去羡慕他们,埋怨自己为什么没有如此好运,可你不会从中吸取教训,反倒时如以往一般“行尸走肉”。当拖延症遇上懒惰会变得一发不可收拾。正值青春的年纪,我们要学会吃苦头,用父母的话来说:“你现在不努力,将来苦的是自己。”“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。”既是生,那要活得轰轰烈烈,而轰轰烈烈的资本是成功,但成功的资本又为坚持,所以只有坚持,你才不枉来世间一趟。
我不是天生的王者,但我骨子里流动着不让我低头的血液;我不是恰巧的成功,因为我明白只有坚持,你才有机会胜利。