《秋天的怀念》读后感
是啊,双腿瘫痪又有什么呢?虽然脚“死”了,但心还“活”着,仍然可以用心灵感受生活,去体味生活,生活中还有很多有趣的事值得我们坚强地活下去,又何必自暴自弃呢?
文中的“我”,让我想起了美国作家海伦·凯勒。她虽然患聋哑残疾,但感觉却异常敏锐,精神世界无比丰富,心地极为善良。她没有表现出对身体和心灵的痛苦和对他人怜悯的渴求,而是以乐观进取的精神面对世人,所以她写下了那么优美的文字。我们也应该向海伦·凯勒一样不向命运低头,去战胜生活中的每一次挫折,坦然面对命运中的每一个不公正的待遇。况且当命运把你的这个希望灭绝,往往又会给你另一个希望。只要我们把握,坚强的活下去,就一定会有新的曙光出现。就像我,现在成绩不好,对学习失去了信心,而读了这篇文章,我想我这样会使我身边的亲人多么伤心啊!文中的“我”最终战胜了身体的残疾,坚强而勇敢地活着。我要学习他那种战胜困难的精神,把自己的学习成绩搞好。成绩差并不可悲,可悲的是放弃努力。即使面对失败,我仍然可以迎头赶上,决不要自怨自艾,决不要在那儿发呆。
姚明说:“人可以被打败,但不可以被打倒。”我要学习《秋天的怀念》中的“我”,战胜学习上的困难,争取优异的成绩。