这是讲述一个小木偶的故事——老木匠泽皮德把一块能哭会笑的木头雕成木偶,并把取得生命的小木偶当成儿子。老木匠卖掉上衣,供小木偶上学。可是小木偶一心贪玩,被骗多次而经历了一次又一次的挫折……最后,他掉进一只大鲸鱼的腹中,意外与老木匠皮帕诺相逢,经过这次历险,皮诺曹终于长大了,他变得诚实、勤劳、善良,成为了一个真真正正的男孩。
令我印象最深的是皮诺曹跟坏孩子学会爱说谎话,仙女就向他施了魔法,只要皮诺曹一说谎,他的鼻子就会变长,只有当皮诺曹说真话的时候,啄木鸟才会把他的长鼻子啄掉,皮诺曹才会恢复原状。开始我觉得很好玩,可读到后面我懂了,原来仙女是想让皮诺曹改掉爱说谎的坏习惯。
有一位名人说过:“坏事情一学就会,早年沾染的恶习,从此以后就会在所有的行为和举动中显现出来,不论是说话或行动上的毛病,三岁至老,六十不改。”我想:我们是少先队员,胸前佩带着鲜艳的红领巾,老师时常教育我们,要做一个诚实守信的好孩子,我们应该从小养成好习惯,做人要诚实,不要像皮诺曹一样欺骗自己的伙伴和亲人,要从自己做起,作个诚实的好孩子。