《哈佛家训》读后感
《哈佛家训》是丹麦著名作家威廉?贝纳德所写的,这本书里有许多小故事,每个故事都有着深刻的意义。它讲述了一个个名人成功的艰辛与困难,给予我们的思维以启迪,让我回味无穷。
其中最令我印象深刻的就是《沙子的命运》这个故事了,故事虽然很简单,但是却令我受益匪浅。
有一个养蚌人想培育出最美丽的珍珠,他去挑选沙粒时,那些沙粒都摇头说不愿意成为珍珠,因为过程太过辛苦。就在养蚌人要绝望时,一颗一直想成为珍珠的沙粒答应了。几年过去,结果可想而知,那颗沙子成为了价值连城的珍珠,而曾经嘲笑它的沙子有的依然平凡,有的早已化成尘埃。
人生就像是一次航行,只有那些像想成为珍珠的沙子一样目标明确的人,才可以到达自己所期望的地方,而如果像其它沙子一样没有任何目标,最后却不会有任何收获。
当那颗沙子决定跟随养蚌人变成珍珠时,周围的沙子都嘲笑它,说它太傻,去到蚌壳里住,远离亲人朋友,见不到阳光、雨露、明月、清风、甚至还缺少空气,只能与黑暗、潮湿、寒冷、孤寂为伍,多么不值得!可沙子还是无怨无悔的走了,因为它没有把别人的期待当成自己的目标,它有着它自己的方向,它知道,只有沿着自己的方向前进,终点才有意义。
连一颗沙子都有这样的觉悟,我们人又何尝不是如此呢?想起自己之前准备舞蹈考级时的日子,没日没夜的练习,累病了,躺在床上还在回忆着舞蹈动作,看着其他孩子在快乐的玩耍,我不后悔,更加努力地练习,最后,终于取得了令自己满意的成绩。
所以说,目标像是一团火,它可以燃起一个人的激情与潜能,让他飞入梦想的天空。有时我们也会说:“我想……”但我们只是在“说”,并没有“想”,如果真的“想”,就请付出行动,忍耐、坚持,当走完黑暗与苦难的隧道之后,就会惊讶的发现,平凡如沙子的你,不知不觉中已经长成了一颗珍珠,一颗光明璀璨、独一无二的珍珠!