最近,我读了一本令我受益匪浅的书籍——《小王子》。他是一本以儿童的视角来寻找生命“本真”的著作,同时书中也充满了对人生的感悟,这本书写了许多关于“我”与小王子之间的快乐往事。
书中主要描述的是“我”回忆起了六年前的一次飞机故障,“我”与小王子在撒哈拉沙漠里发生的许多有趣的故事。在这些故事当中,令我印象最深刻、也是我最喜欢的一段发生在小王子旅游到325号星球时。
他遇到了一位国王,这位国王身着白鼬皮紫缎长袍,端坐在一个简朴肃然却又十分威武的宝座上。他很关心自己的权威是否受到他人的尊重,他不能容忍任何人不服从自己的命令。但是,他心地善良,下的命令都是合情合理的,他认为权利首先要建立在理性的基础上。
通过这个故事,我明白了向别人提出的要求必须是合情合理的、是对方能够接受的、通过努力可以做到的,同时还要学会换位思考。以后我也要像这位国王一样,在对弟弟妹妹提出要求时,做到合情合理,做到换位思考,不让他们做超出他们能力范围的事,适当的允许他们犯错,并且在他们犯错之后不是一味的指责他们,而是要耐心的开导,并教会他们用正确的方法达成自己的目标。只有这样,才能让弟弟妹妹从我身上学会更多的知识和提升他们的能力,同时也是一种自我鞭策,驱使我更加努力学习,给他们树立良好的榜样。
假期中通过阅读《小王子》一书,使我明白了许多的人生道理,拥有了许多人生的感悟。我希望在以后的假期中爸爸妈妈都能寻找到我适合阅读的书籍,不断提升我的知识能力,让我的思维更加活跃,知识范围更加全面,视野更加开阔,努力补齐自己的短板,在语文作文方面,积累更多的词汇、成语。用优美的语句记录下我儿时的记忆,并不断向一名优秀而又全面的小学生标杆发起冲锋。