《狼王梦》读后感
《狼王梦》是被誉为“动物小说大王”的沈石溪写的一部动物小说,本书主要讲述了母狼紫岚为了丈夫生前的愿望,努力培养狼崽成为狼王,却以失败而告终的感人故事。
书中的大部分狼都力争上游,渴望成为狼王,它们为了什么?生存的能力,绝对的权力,偌大的荣誉与流芳百世的名声。这有什么不好的?没有!它们有的是两面三刀,有的刻苦训练,有的熬夜磨爪,有的培养后代。为了成为狼王,它们不惜代价,可大多以失败告终,而当上狼王的那一个,却不一定是最优秀的那一个。所以才有狼王本无当狼王之意,却要去争取狼王之位,它们是为了整个族群着想的,可无奈大多以失败告终,族群才会如此腐败。
所以,成功往往不能全靠能力,你必须得有一定的背景、资历、机遇与运气,只有能力不一定被看重,至少现在这个社会是这样的。而这些人类社会的道理,全来自于《狼王梦》的故事中,可见作者拟人的运用在本书中用的多么恰到好处。
所以,努力吧!为了我们的自己的未来,为了父母给我们的爱,通过自己的努力,也许下一个“狼王”就是你!