古老的钟里走出十二一个神个欢乐的舞蹈家,面包箱里跑出一个怪里怪气的男人,火中跳出一个得意扬扬的火神,水龙头里跳出一个神情忧郁的姑娘,光环中闪现出一个仪态万方的光神······当猫、狗、牛奶、水、火都变成了一个个活灵活现的人物,这一切,都在《青鸟》这本书中实现了。
这本书中的主人公棣棣和咪棣受仙女的委托,去寻找幸福的象征——青鸟。两个孩子历尽千辛万苦,在这些各种静物的灵魂的陪伴下进入另一个世界。回忆国、夜神宫殿,幸福花园、未来世界等等,他们还是找不到青鸟,一年过去了,陪伴他们的那些水、狗、猫等等都依次告别了咪棣和棣棣。两个孩子回到了家。他们的邻居的女儿一直在生病,很想要棣棣的小鸟棣棣经历了那么多事情,明白了很多事理,原本不舍得给别人小鸟的棣棣变的慷慨大方,一口答应了,邻居女儿的病好了,原来这只鸟就是“青鸟”。
这本书中的人物个个生动活泼。忠诚的狗,爱说谎的毛,自以为是的面包,暴躁的火,温柔多情的水和书中的两位主人公,棣棣勇敢坚强,不惧怕困难,咪棣富有爱心,非常坚定,作者把这书中的人物刻画的栩栩如生。
或许很多人都不知道幸福的含义,幸福,有时是人类物质上的幸福,有时,又是精神上的幸福。我想:只要我们经常怀着美好无私的愿望,幸福就会近在咫尺,伸手可得。《青鸟》如同一只在天空中翱翔的鸟儿,在我们成长的天空里,指引着我们向前的道路。