读《伊索寓言》有感
暑假中我又读了一遍《伊索寓言》。它每一篇讲的都是一个寓言故事,每篇故事都蕴含着深刻的道理。
其中,我印象最深的就是《兔子与猎狗》。讲的是:一只猎狗再追逐一只兔子,兔子拼命地奔跑,猎狗紧追不舍。但是兔子跑得太快了,猎狗追不上,就停了下来。主人骂他无能,猎狗却说:“我是为了饱餐一顿而奔跑,而兔子却是为了自己的生命而奔跑,速度当然不一样了。”
从这篇故事中,我懂得了:做事的动机不同,付出的努力和汗水也不同,得到的结果也就不同。
在《朋友和熊》这篇故事中讲述了两个朋友去郊外游玩,突然碰见了一只熊。其中一个抢先爬上来树,另一个就趴在地上装死。那只熊过来闻了闻就转身走了。那个上树的人就问地上的人熊跟他说了些什么。那个人说:“熊对我说,不可以和那些不能共患难的朋友同行。”
这个故事告诉我:不能共患难的朋友不是真正的朋友。
还有一篇《母狮与狐狸》,森林里动物们在比谁一胎生的孩子多。狐狸对狮子说:“我一胎生好多孩子,而你一胎只生一个。”狮子回答:“你生的只是一群渺小的狐狸,而我生的却是一头狮子。”
这个故事告诉我:任何事物都在于质量,而不在于数量。