论语道;子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”
这句话的意思是;学而又时习之,则所学者熟,而中心喜说,其进自不能已矣。也就是说,学习并经常温习,那不是一件很快乐的事情吗?杨伯峻在《论语译注》中的解释,是这样的:“学了,然后按一定的时间去实习它,不也很高兴吗?”
我想:每个人都希望自己的成绩可以优异,能够深受老师们和同学们的喜欢,但因为不好好的去复习,和上课一只耳朵进,一只耳朵出的缘故,才迫使学习一落千丈,也许还会受到同学们的啜泣。如果我们能够“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”那不是就很好吗?学习也就不会不理想了吗?
我曾经在电视上看见过一则新闻报道,是这样说的:有一个上中学的女学生因为自己的学习不理想而伤心欲绝,导致跳楼自杀而死。看了这则新闻以后,我的感触异常的深,心里想到:如果那位女学生能够“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”的话,也就不会学习不好了,如果学习好了,也就不会想到要跳楼自杀而死了
应此,我们要牢劳记住孔子所说的一句话:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”这句富有人生哲理的话。因为它是指引我们通往人生财富的指明灯,而财富,正是指:道德文明品质。