今天,我为大家介绍一本好书,名叫《夏洛的网》。相信大家对这本书都不太陌生,这是由美国当代散文家E·B·怀特所著。首先,让我们一起了解一下E·B·怀特的生平简介。
E·B·怀特(1899-1985),美国当代著名散文家、评论家,以散文名世,“其文风冷峻清丽,辛辣幽默,自成一格。”他的散文中,最为世人称道的一篇是《Oncemoretothelake》(《林湖重游》)。
E·B·怀特生于纽约蒙特弗农,毕业于康奈尔大学。被誉为“二十世纪最伟大的美国随笔作家”。作为《纽约客》主要撰稿人的怀特一手奠定了影响深远的“《纽约客》文风”。怀特对这个世界上的一切都充满关爱,他的道德与他的文章一样山高水长。除了他终生挚爱的随笔之外,他还为孩子们写了三本书:《精灵鼠小弟》、《夏洛的网》与《吹小号的天鹅》,同样成为儿童与成人共同喜爱的文学经典。
接下来,请阅读过这部书籍的同学回忆其中的一些片段,没有阅读过这部书籍的同学展开想像的翅膀,与我一起走进《夏洛的网》。
这是一部关于友谊的书籍,更是一部关于爱和保护,冒险与奇迹,生命与死亡,信任与背叛,快乐与痛苦的书籍。故事讲述了蜘蛛夏洛为了救小猪威尔伯的生命,不让他被宰杀,在蜘蛛网上织出了许多神奇的夸奖威尔伯的字,让大家以为威尔伯是一只了不起的小猪,从而使威尔伯逃过一劫,并且成为了一只有名的小猪。然而,夏洛却为威尔伯吐尽了生命中最后一根丝,永远离开了威尔伯……
在这本书中,主要人物的性格特点,也给我留下了较为深刻的印象。蜘蛛夏洛对待小猪威尔伯,真诚无私,甘愿为他付出生命。也正是它用蜘蛛丝编织了一张爱的大网,挽救了威尔伯的生命,更激起了人们心中无限的爱与温情。
威尔伯是一只害怕孤独的小猪,他不需要多美味的食物,只希望有一个爱他的朋友。同样,他也是一只善良勇敢的小猪,在弗思和夏洛与许多好心人的帮助下顽强坚定地活了下去。
老鼠坦普尔顿的行为很彻底地表现了人性阴暗、自私的一面,与夏洛的无私形成了极大的反差。但他同样是一只令人悲哀的老鼠。长期以来,其他人对他排挤,从不给予关怀,造就了他自私的内心世界。他的形象值得我们去反思,感悟。
弗思是一个有爱心,尊重每一个生命的纯洁女孩。也就是她挽救了威尔伯的第一次生命,从根本改变了威尔伯作为一只落脚猪的命运。
《夏洛的网》中也蕴含着许多值得一生去感悟的哲理
其中最令我感慨万千的当然是友谊二字。
友谊是一种用任何东西都交换不了的财富,拥有了这笔财富,生活中的孤寂,但会一扫而空,面对我们的是一个崭新的世界,充满希望和快乐。
人生中若没有一个知心朋友,世界将是黑暗的,只有孤独陪伴左右。
其次,这本书也应该是道德与博爱的反映,以此推出动物是人类的朋友,应当善待动物的理念。
最后,我们应当思考的是人生。如何度过一生,要使人生发出人性的光辉。也许人生的终点都是一致的,沿途的景致与意义却截然不同。
将以上的感悟总结成为三点,引伸到学生的实际生活中应当是这样的:
1.珍惜与同学们相处的青春时光,建起坚实的友谊桥梁。要知道,我们能跨入同一个教室的门槛,便是上天赐予的缘分。
2.善待每一个生灵,尊重每一个生命。存在的便是合理的,应当以博爱的心去面对。
3.把握在校的有限时间,努力学习,不要带着后悔的心理踏出文来中学的门槛。
希望同学们花一些功夫去阅读这本《夏洛的网》,相信你们一定可以从其中感悟出一生受益的道理。