最近,我在读一本名叫《夏洛的网》的书。读到一半,就令我感慨万千。
这本书讲了小猪威尔伯和一群小动物住在朱克曼先生家里的谷仓里生活。当威尔伯为自己将要成为熏肉火腿的命运痛苦嚎叫时,她——蜘蛛夏洛站了出来:“不用怕,我救你。”威尔伯觉得,一只体型比它小那么多的蜘蛛怎么可能救得了它呢?后来,聪明的夏洛在威尔伯头顶上的那颗树上编织了令人惊异的“网上文字”,让人误以为这是上帝派来的“神猪”,从此人们对它肃然起敬。
正当威尔伯最幸福的时候,夏洛的生命却走到了尽头……读到这里,我不禁潸然泪下。当我看到夏洛织网时候的耐心、辛苦时,我不禁为她担心起来,害怕她哪天突然会累垮。最后看见夏洛就这么被人永远遗忘,平静地死去时,我又为她用毕生的心血完成与朋友之间的承诺而感动不已。看到夏洛给了威尔伯承诺后,我觉得一只小蜘蛛不可能完成这个承诺,可看到夏洛想到这个好办法时,我又被她的机智折服。
威尔伯——一只可怜的落脚猪。夏洛——一只渺小的蜘蛛。一次偶然的机会让它们的命运交织在一起,让它们成为一对好朋友。你一定会问,为什么夏洛会不辞辛苦地为了一个承诺而努力织网?答案很简单,那就是两个字——承诺。承诺的份量是无比重的,只要给了别人一个承诺,就必须尽力去完成它。然而,有谁能够把承诺演绎得十全十美?当然是那只名叫夏洛的蜘蛛。试问自己,如果我答应了别人一件事,我会尽力去做好吗?我能做到不求回报吗?我又能真正明白“诚信”这个词的真正含义吗?不,我摇头,我不能。我想,能像夏洛一样做到这些的人是少之又少。但是,我们可以时时铭记,以诚信为荣,以失信为耻,做一个守信用的人。不是吗?
《夏洛的网》——一首生命、诚信与友谊的赞歌。