堂吉诃德读后感
《堂吉诃德》一书的主人公堂吉诃德是一个消瘦的、面带愁容的小贵族,但由于爱读骑士小说竟然入了迷,骑上一匹瘦弱的老马,找了一柄生了锈的长矛,戴着破了洞的头盔,要去当游侠,锄强扶弱,为人民打抱不平。他以一个未受正式封号的骑士身份离开自己的故乡,开始了一连串的冒险生涯……将风车当成巨人与之搏斗,将羊群看作军队奋勇冲杀,将罪犯当为勇士,把他们解救了出来……他在自己的幻想中完成了许许多多的英勇而又伟大的骑士功勋,却为身边的人增添了无穷无尽的麻烦,带给人们无数的快乐,直到自己生命的尽头。
堂吉诃德神经质的“勇敢精神”在书中表现得淋漓尽致,使我读书时一直忍俊不禁,但事实上,西班牙作家塞万提斯在这本书里描写了西班牙十六世纪和十七世纪初的整个社会缩影、不同阶级的人物面貌,生活画面十分广阔,为的是讽刺打击胡编乱造、情节离奇的骑士小说及其在人们中造成的恶劣影响,他把自己的生活经历和人生理想都写进去了,思想内容越来越丰富,人物形象越来越现实,直至描绘了西班牙社会给人民带来的灾难,成为后人了解和研究西班牙当时社会政治、经济、文学、艺术、法律、道德、宗教和风俗习惯的一部百科全书。
塞万提斯在《堂吉诃德》中一方面针砭时弊,揭露批判社会的丑恶现象,一方面赞扬除暴安良、惩恶扬善、扶贫济弱等优良品德,歌颂了黄金世纪式的社会理想目标。所有这些,都是人类共同的感情,它可以穿越时空,对每个时代、每个民族都具有现实感,所以相隔四个世纪之后,仍感动着每一个读者,这部作品也因此成为伟大的现实主义经典文学名著。