堂吉诃德读后感
从5月看到现在,断断续续花了好长时间看完了《堂吉诃德》刚开始时看这本小说只觉得堂吉诃德很愚蠢很可笑,他怎么那么傻呢,还带着桑丘一起犯傻,越往后读越觉得堂吉诃德这个人很天真,很可爱。在现实生活中有几个人能像堂吉诃德一样保持着那份童真如此沉醉在自己喜欢的事物之中,又有几人在这种“逆境”之中坚持自己的梦想?或许站在堂吉诃德的角度来说他是幸福的。
我们可以看到他一直为自己是一名骑士而感到骄傲。这让给我想起,小时候在看武侠电视的时候也曾幻想过自己是一位武功高强,顶天立地的大侠,在看仙侠传奇的时候也少不得幻想自己也能够上天入地。不过我们都将梦想、幻想败给了现实。
这本好书看的人很多,大家的理解都比我更深刻,书中提到的骑士精神。一开始堂吉诃德被骑士小说欺骗了,以为那些虚伪、愚蠢和替天行道、出神入化是骑士精神。后来,世界因为堂吉诃德而群起嘲弄骑士精神。骑士精神变成了沉重的过期石头。
这种精神背后的因素——自省、理想主义——在任何时代都适用,当然也适用于这个一切都在被嘲弄、解构、下沉的时代。我们非常需要这些道德和精神。而促使我们反对这一精神的,也许仅仅因为他们本身的理想主义。在这个人人都对虚伪深恶痛绝的时代,认真的谈论谦卑、荣誉、牺牲、英勇、怜悯、诚实或公正,会让你显得或天真透顶,或虚伪绝伦。
而堂吉诃德的时代,我们的时代,何尝不相似。