"那条河水便是历史上知名的酉水,新名字叫作白河。白河下游到辰州与沅水汇流后,便略显浑浊,有出山泉水的意思。若溯流而上,则三丈五丈的深潭可清澈见底。深潭中为白日所映照,河底小小白石子、有花纹的玛瑙石子,全看得明明白白。水中游鱼来去,全如浮在空气里,两岸多高山,山中多可以造纸的细竹,长年作深翠颜色,逼人眼目。"这便是《边城》里的湘西,这便是湘西的山和水,清爽爽,秀幽幽。
《边城》是一幅清新、自然、秀丽的乡土山水画。山水唯美,乡土中孕生的故事纯粹。然而它最不缺的便是弥漫始终的悲凉气氛,悠悠散发于美得如梦如幻的湘西世界。
故事以两个青年的爱情为主线,贯穿了沅水边小城茶峒里的种种人事和自然。没有刻意的精雕细琢,文字淡雅而释然,却在字里行间映射出了湘西柔美而湿润的景色,那是传统价值尚存,人与人之间保持着恰当好处的距离,纯粹的近乎完美。然,悲剧便是将美的东西撕毁给人看。于是沈从文用极美的文笔写下了一个极大的悲哀。所以能让翠翠梦中漂浮起来的歌声在那一夜之后再也没有响起,大佬落入漩涡后再也没有回来,二佬下了桃园踏上了一条不知归期的路,爷爷在雷雨交加的夜晚郁郁离开人世,藏在翠翠心头的爱终究只是陷入了也许永远没有尽头的等待——"也许那个人永远不回来了,也许明天就回来!"
小山城里众人的悲剧在于他们是自然的,他们只能有一种自然的符合人性的人生发展模式。因为爱而导致的自然与人的冲突的命运悲剧,有一种淡然而深刻的悲剧美。"黄昏照样的温柔、美丽、平静。但一个人若体念到这个当前一切时,也就照样的在这黄昏中会有点儿薄薄的凄凉。"倘若这黄昏不美也罢,可偏偏由于它是美的,却已是黄昏,稍纵即逝。
"你们能欣赏我故事的清新,照例那作品背后蕴藏的热情却忽略了;你们能欣赏我文字的朴实,照例那作品背后隐伏的悲痛也忽略了。"在沈从文赞美故土清新的人事、自然时,就已包容着他独特的悲剧意蕴,传达出这位湘西之子对生命价值和人生意义最本真的审美和艺术关照。简朴的受偶然的命运支配的人生形式尽管带有悲剧性,但仍不失为一种优美、健康、自然而又不悖乎人性的形式。
夕阳无限好,只是近黄昏。美与悲的交融缠绵展现的是更深刻的人生,恰似我们的生活,总有一些美好的瞬间,也有一些无法弥补的遗憾。生活本身就是不完美的,但正是由于这种不完美,才显示出生活本身的美好。热爱生活,积极对待生命中的美,也用乐观的心态看待遗憾,这才是生命的意义。