找出家里尘封已久泛着青霉的香炉,点上一支香木。在山清水秀的家乡景色里,腿间摊着《边城》,如品茗一杯浓茶细细地啜饮着这诗一般的故事。
由四川过湖南去靠东的那条官路将近湘西边境有一个叫茶峒的小山城。进城时有一条小溪,溪水清澈见地,游鱼如在空气中浮动,河底的小白石子、花纹的玛瑙石子,在阳光下闪闪发光。溪边有座白塔,塔下住了一户单独的人家。一个老人、一个女孩、一条黄狗。他们无论晴雨、喜悲都穿梭在码头和对岸间,触目地青山,永远给人安宁、沉稳的气息,从不发愁,从不想到残酷的事,简单而有平凡,快乐而有寂寞地活着。日复一日,年复一年地撑着过客。
他们和城里的人和谐的在一起生活,淳朴的风情与大自然景色如光与影般和谐。在这平凡的生活下,发生着人生避免不了的故事。那些坐下来闲聊的话语。
忠厚老实的渡船老头,因为女儿的殉情所以独立抚养遗留下来的孙女。他给她取名为翠翠。因为在风日里长着,故皮肤黑黑的,触目为清山绿水,故眸子清明如水晶。自然既长养她切教育她,故天真活泼。俨然如一只小兽物。这个自然养育的女孩有着美丽的容貌,漂亮的瓜子脸,使在城里盛名的船总顺顺的两个儿子为之倾倒。
在一年热闹的端午节里,船总顺顺的二儿子摊送在黑暗中遇见翠翠,就在几句对话中,二老就喜欢上这个调皮的小女孩。而翠翠也在那时起开始朦胧的爱情,沉迷在小心大鱼咬你的叮咛里。
意外地是船总顺顺的大儿子天保也喜欢上了翠翠。率直豪放的大老不掩饰自己的情感直接跟老人说明真心。而含蓄的翠翠一直惦记着那晚朦胧的情感,一直不肯答应婚事。不久,大老明白二老也喜欢翠翠,而翠翠也喜欢二老时。爽快的大老毅然放弃这段情感,押船出海。不幸遇难。重重地打击镶嵌在船总和二老的心中,使他们无法忘怀大老死去的原因。而翠翠一直不知道事情的原尾。她只是痴痴等待那晚唱歌给她听,在梦中,她被歌声浮起在悬崖边摘虎耳草的人。她不再是单纯的快乐了,她有时仿佛有点孤单,爱坐在岩石上去,向天空一片云一颗星凝眸。她看着天上的红云,心中有些薄薄的凄凉。大老的不幸,对于翠翠没有多大的影响,但与爷爷之间,有看不见的缺口,无法填补。而二老认为是翠翠和老人害死他大哥,无法坦诚地表明自己的情感,虽拒绝另一桩婚事,但他也同时逃避现实。他选择了远走。而翠翠在爷爷在一晚暴风雨中逝世后,明白所有的事情。但她还是痴痴地等待。等待二老的归来。二老也许永远不回来了,也许“明天”回来!
时间流逝,因暴风雨而坍圮的白塔重新修好了。清澈的小溪旁,依旧是有一座白塔,塔下依旧住着一户单独人家。只是变成了一个老马兵、一个忧郁的女孩、一条黄狗。
一切总永远那么静寂,所有人民没个日子皆在这种寂寞里过去。
烟雾弥漫,香炉里的香木也早已燃尽。然而故事真的讲完了吗?