读《边城》有感
看完《边城》,不知道是开心还是难过。故事看似还会继续,但如果加上一个结尾,狗跟着貂似乎就没什么意义了。
人生在沈从文的作品中成了悲剧,很可能具有时代和地域的特征。崔璀出生时是个悲剧。她是变态爱情的产物。不久,崔璀的父母相继去世,这成为崔璀人生悲剧的基础。悲剧之所以成为悲剧,不是悲剧的出现,而是悲剧的永恒。崔璀安然度过了她生命的前十年,但是一系列的人和事触动了崔璀敏感的心,一颗充满爱的小女孩的心。一段简单而复杂的三角恋把崔璀绑成了一个结。但是这个结实际上拉着崔璀,在她面前有一个悬崖,这样她就可以在甜蜜和矛盾中享受生活中最大的幸福。很快,三角形的一边破裂了,崔璀的命运不稳定。像是在深渊里翻滚,天宝遇难,祖父去世,诺送走,悲剧仿佛有了延续。沈从文老师可能也觉得不好,给故事一个幻想。即便如此,悲剧的惯性还是冲击着我的内心,让我怀疑诺再也没有回来。但是,当我习惯了喜剧,我就不忍心去想情侣结婚。这让人同时产生两种情绪,大概就是《边城》的魅力吧。
我喜欢《边城》,但更喜欢书里的边城。如果人能活在简单的世界里,那就不是一种乐趣。随着信息技术和社会的快速发展,边境城镇已经不能容纳如此简单的民俗,也不能再成为边境城镇。我无法接受一个在空间上只是边境小镇的地方,只能躲在象牙塔里,躲在《边城》里,享受人生难得的宁静。然而,为了生存,我无法逃离现实世界。我只想认同在某个时间某个空间有一个边城,可以容纳人们多余的情绪。只在书里,只在心里。
阅读《边城》,让我放弃一切复杂的人际关系,一切复杂的考虑和推理,享受那独一无二的简单。