“这个人也许永远不回来了,也许”明天“回来!”——题记
一个老船夫,一个女孩,一条狗,一个渡船,组成了一个小小的家。幸福、温馨、平静。一年端午节,女孩翠翠认识了一对兄弟,兄弟俩同时喜欢上了女孩,哥哥天保为了成全弟弟和女孩,驾船远行除了事故,淹死了。而弟弟对哥哥的死耿耿于怀,独自下桃园。后来,老船夫去世了,翠翠独自等着弟弟回来。
一个很简单很简单的故事,用短短84页的书缓缓地叙述出来。有人说,这个故事是个悲剧。是么?至少这个故事是在希望中结束的,是在翠翠的守望中结束的。故事里有恨与爱,但都是朦胧的,都是淳朴的;故事里有生离死别,但更多的是一份份希望与守候——老船夫在期盼翠翠能嫁一个好人,兄弟俩在等待翠翠的爱。翠翠在守候傩送。他们都在守望着,希望充斥着整个故事。
记得茶峒地方的那些人的纯真无邪——没有战乱,没有忧愁,没有尔虞我诈。甚至***这些烟花女子都豪爽重情,不被歧视。还有端午节时最纯的快乐。这些人也都在守望,守望那一份幸福宁静。
现在,恐怕找不到沈从文这样平和细腻的文字了。只有一篇篇言情小说里浮躁的感情,容易懂,也容易忘;只留下一段段不用珍惜不用负责的感情,廉价得像街边的地摊货。那时候的朦胧情感,已经快被埋葬;那时候少女的一颗羞涩而不谙世事的心,早已不知去向。真心,变成了流星;守望,变成了奢望。
我想,不仅小镇的人在守望幸福。我们,和作者,也在守望那一份久违的淳朴。