读《边城》有感
天边的太阳渐渐落下,空中淅淅沥沥地下起了雨,天渐渐转黑,整个世界都浸没在黑夜中。每当夜阑人静的时候,身处的城市没了白日的喧嚣,褪下那往日繁华的伪装,变得像个安静的大家闺秀一般。坐下来,静静地品一口香茗,放松下来感受着这大城市中难得的宁静,“烟雨蒙蒙,织起朦胧的纱帘;湘水飘飘,盈起古城的梦幻。”脑海中不禁浮现出这么一句话,眼前不知怎地竟是浮现出沈先生笔下的那座小小边城,那座如诗般美丽而安静的边城。
初次了解《边城》是在语文课本上,那时只是粗略地了解了一下,老师向我们大概介绍了一下主人公翠翠——那位柔美而淳朴的女孩,渐渐地对这本书起了好奇心,或者说是好奇翠翠诗意般的人生。隐隐约约记得谁曾说过:《边城》这本书写得极美,如一首淡雅别致的诗一般。当时我还嗤之以鼻,觉得那人未免有些夸大。当我大概了解了这本书的内容后,真是又惊又奇,对于与往日读的书判若云泥的风格感到十分惊讶,而同时又对《边城》这本书充满了极大的兴趣,迫不及待地想要知道为何一向禁忌爱情小说的大人们如此推崇。等到真读了这本书才知,用美得如诗来形容《边城》却也不为过。
少女的心总是敏感而又纯粹的,爱上了便是爱上了。年少的懵懂,初开的情窦,来得那么的突然,一切都显得那么地荒谬而又美好。翠翠就是那么突然地爱上了傩送,一见钟情,这偶像剧里才会出现的戏码,在这所谓上流社会的人们眼里看来是那么地荒诞无稽,可这一切却真实地发生在了那座梦幻的小城。翠翠从小父母双亡,打小就跟在爷爷身边与爷爷相依为命,看着翠翠渐渐长大,爷爷突然意识到自己年事已高,他一生并无他憾,就是放心不下翠翠,怕自己逝去后无人照顾她,于是便开始操心翠翠的婚事。翠翠自小性格内敛,心事较多地装在肚子里,情窦初开的她更是把心中的那份情愫小心翼翼地藏起来,不让任何人窥视了去,也不向他人提及,包括从小把自己拉扯长大的爷爷。少女的脸上总是藏不住事,爷爷看着孙女长大,自然感受到了她的变化,爷爷不便点破,小心翼翼地维护着小孙女的羞涩,他只是细细地观察,小心翼翼地探问。最后做出了认为可以让翠翠幸福的决定,却不知由于他太过的关心和太深的爱延误了翠翠一生的幸福。
偶像剧里两兄弟同时爱上一个女孩的戏码竟也真实地在翠翠身上上演了,傩送的大哥天保和傩送同时爱上了翠翠。对于傩送的情意,翠翠是欣喜的,而对于天保突如其来的爱意,翠翠却是不知所措。天保知道翠翠的心意后,选择了退出与成全,他选择离开,想要忘却一切,却不幸遇难。面对哥哥的死亡,傩送的内心是复杂的,他的心开始动摇,加上家人的反对,他选择了逃避,他毅然的离家外出闯荡。而翠翠却对此毫不知情,直到爷爷带着遗憾离世后,翠翠才如梦初醒明白了始末,她的内心一片苦涩,她失去了唯一的亲人世上最亲的爷爷,而她与傩送爱情之花还未来得及盛开就已凋谢了。一切皆已尘埃落地,故事已落幕,忧伤结束了。而翠翠也开始了她漫长无期的等待......
读了这书之后细想,却是颇多感悟,亲情的伟大和爱情的美好在书中淋漓尽致地展现出来,在这淳朴的小山村中,人性的美是那么地令人惊讶,使人心中生出一股不可亵渎之感。而人生总是戏剧化的,翠翠的一生是幸运而可悲的。幸运的是她有一个爱她如斯的爷爷,她得到了两位优秀青年的青睐,她与傩送情投意合。可悲的是爷爷为她操劳而死,天保因她的拒绝离家却不幸遇难,心爱的男子却选择逃避留她一人独自守望。
虽说人生如戏,但现实终究不是偶像剧,拥有了偶像剧的狗血情节却始终无法拥有偶像剧的完美结局。