宝葫芦的秘密读后感
老师常说“书籍是人类进步的阶梯”,为此,我会钻进书的“海洋”,努力学习,并会以“书”为友,让自己的生活更充实,未来更广阔。今天,我有幸参加图书馆的名师导读活动,《宝葫芦的秘密》给我留下了深刻的印象,让我深受启发和教育。
这本充满神奇幻想的书,讲述了一个叫王葆的男孩子,他有点懒、不爱动脑筋、总想不劳而获,遇到不会的事就开始幻想自己能有一个无所不能的宝葫芦。一次偶然的机会王葆真的拥有了一个宝葫芦。从此,他要什么有什么,一切都来得很容易。开始,王葆觉得自己是世界上最幸福的人,可是时间久了,王葆觉得这种要什么有什么的生活不仅无聊,而且没有真正的快乐。同学对他疏远、老师对他质问,非常苦恼,最后他把宝葫芦砸掉、烧掉,再也不想要它了……
生活中,我也遇到过很多类似的事情。有时候,我遇到不会组的词,我总是想都不想就开口:“妈妈,这个字怎么组词啊?”一开始,妈妈总会马上告诉我。再后来妈妈生气了,还对我说:“你不是学会查字典了,不会组词,自己查字典。不要不动脑筋张嘴就问,这对你可没有帮助。”我顿时羞得满脸通红,觉得自己确实有些小懒惰。于是,我自己想办法克服学习当中的小困难。我发现,其实事情非实事情也很简单,自己动动手很快就能解决。
读完这本书,我明白了一个道理“一分耕耘一分收获”。世界上,从来都没有不劳而获的东西,只有靠自己努力,一步一个脚印,才能有所得,有所获。我以后一定不会像故事中的王葆那样,异想天开,一定会积极努力,争取优异的成绩!