宝葫芦的秘密读后感
寒假期间,我读了一本名叫《宝葫芦的秘密》的书,令我的思绪仍然无法平静。
这本书主要写了主人公王葆在睡梦中梦见自己在钓鱼时偶然钓到了一个神奇的宝葫芦,能帮他实现一切愿望,起初他很高兴,但他很快发现,宝葫芦只会盲目服从,而且并没有使自己感到快乐,反而造成许多麻烦,最终扔掉宝葫芦,并坦承了一切。
书中的王葆虽然拥有了宝葫芦,但是他却并没有完全依赖于宝葫芦,仍然有自己的理智,不听信宝葫芦怂恿他不再去上学,不再理会自己的教师和同学,不再与自己所有的熟人相见,并远离他们的话语,仍意志坚定,并最后向大家坦白了一切,他的坚定和勇气令我折服。
王葆的勇气和坚定让我记忆犹新,但同时也让我不由得联想到了自己的胆怯。
那是一个周六,妈妈让我做大扫除我十分爽快地答应了,接下来,我就开始了,我听着音乐,擦了窗户擦茶几,擦了餐桌擦窗台,然后又拖地扫地,我干得十分起劲,干完后,我躺在沙发上无聊,便走到阳台,看到角落里的一个鱼缸,里面落满了灰尘,我走过去,拿起它可上面灰太大,手不小心一松,”啪“的一声,鱼缸摔了个粉碎。
我吓了一跳,心想:完了,被妈妈知道了又该挨训了。因为没有承认错误的勇气,我把碎片全扫进角落里,拿花瓶挡住,试图瞒天过海,可不久,妈妈扫地时发现了它们,把我揪过来,因为犯了错而没勇气承担而训了我。
看完这本书后,我为我当时的胆怯而后悔,书中的王葆不仅教会我人不能不劳而获,还让我明白做错了事,就要有勇气去承担它。