1956年毛泽东发表了著名的《论十大关系》的讲话。在讲话中,毛泽东以苏联的经验为鉴戒,总结了我国的经验,论述了社会主义革命和社会主义建设中的十大关系,提出要调动国内外一切直接和间接的力量,建设社会主义。以此为起点,开始了中国特色的社会主义的最初有益的探索。《论十大关系》涉及我国的经济、政治与文化等各方面。
毛主席认为,在国内,工人和农民是基本力量,中间势力是可以争取的力量。反动势力虽是一种消极因素,但要尽量争取化消极因素为积极因素。在国际上,也要争取一切力量为中国的社会主义建设服务。在关于正确处理社会主义建设中的各种经济关系的阐述中,毛泽东提出了我国的社会主义建设方针,其中包括保持国民经济的基本比例关系,建立合理的产业结构和工业布局,兼顾国家、集体和个人三者利益,发挥中央和地方两个积极性等基本原则和政策。毛泽东自己认为,从提出十大关系起开始找到的一条适合中国的建设道路,“原则和苏联相同,但方法有所不同,有我们自己的一套内容”,“开始反映中国客观经济规律。”
毛主席对十大关系从矛盾的正反面,事物的独立性和统一性等问题,辩证统一的探讨了当时中国突出的十大问题,而其中对农业的重视让我尤为震惊。在当时苏联的影响下,几乎所有的社会主义国家都以农业支持重工业为主,而毛主席考虑到人民生活问题,以及农业滞后对重工业的消极影响,果断的把农业提高到一个高度,从今天看来,不得不佩服毛主席的高瞻远瞩。而在中国与外国关系上,毛主席冷静的认清了自身的短板,并提出向外国学习,同时也要有自身的先进特点,对于一切不能照搬照抄,对待一切都要从实际出发,实事求是,这正是一个共产党人应当持有的态度。