《鲁滨逊漂流记》读后感
轻轻地合上书已经很久,《鲁滨逊漂流记》中曲折连环的故事情节与鲁滨逊的自立、自信、自强的精神却深深地在震撼着我。鲁滨逊出生在一个富裕的家庭,但是睿智的他不甘平庸,对父亲的忠告——不要去航海全然不顾。再一次航海中,船在南美洲海岸的一个荒岛的附近触礁,船身破裂,水手和乘客都丧生了,只有鲁滨逊活了下来,海浪把他卷上了岸。
这座小岛荒无人烟,鲁滨逊在这个荒凉的小岛独自生活了24年,在这漫长的岁月里,他克服了重重困难,战胜了了大自然中的种种危险,并且再一次偶然的机会,他解救了野人——星期五,于是他和星期五在荒岛开垦种田;打猎捕鱼,直到回到祖国。
读了这本书,掩卷沉思,我深深的被故事中的主人公——鲁滨逊所感动,他机智勇敢、不畏困苦的自立自强的精神值得我们学习;他在恶劣的环境里创造条件,改变现状,这是我们中小学生所欠缺的,喜欢这个人物更敬仰他的精神。