读《小王子》有感
暑假里我读了《小王子》这本书,这本书是由法国作家安托万·德·圣埃克苏佩里所写的。他是法国文学史上最神秘的传奇作家,与伏尔泰、卢梭、雨果同入先贤祠,入祀先贤祠是法国人至高无上的殊荣,这里供奉着法国历史上最杰出的人物。
安托万写的《小王子》是一本充满哲理的书,这本书里有很多个隐藏在故事情节当中的道理,有很多话都蕴涵着深刻的内涵,令我印象最深的是这句话:“沙漠之所以美丽,是因为他在某个地方隐藏了水井。”正如小王子所说:“我看见的是躯壳,最重要的东西是看不见的。”我觉得这句话的道理是永远不要放弃一丝丝希望,因为希望是能让我们有动力去克服任何困难的。希望虽然只是一个信念,他是看不见的,但希望就像大海上的航标给我们指引方向,给我们动力。
这段话让我想到了一个我曾经看过的故事。故事是这样的:有一个人独自驾驶着飞机,穿越撒哈拉沙漠,但是途中坠毁了。他身上也没有带水,只有一个苹果。他没有办法,只能自己徒步寻找出路了。到了第二天上午,他已经渴得不行了,但是他还是没吃那个苹果,因为他想:要是我还留着这个苹果,就还有一点希望,这样我到实在渴的时候可以吃。到了第三天,他热得晕倒了。等他醒来的时候已经被当地人送到医院了,他的手里还攥着那个已经干了的苹果。如果当初没有这个苹果,他有可能熬不过两天。
人生如沙漠,信念就是那个苹果,在沙漠中迷路的人,他们为了走出沙漠,尽可能地保留最后一点水,这最后一点水就是希望。这让我想到了希望工程,希望工程就帮助了千千万万个贫困家庭的失学儿童,使他们重返校园,改变了大批失学儿童的命运,点燃了他们对生活的希望。我想这就是这项事业叫希望工程的原因吧!
一个人失去了信念和希望,他往往会一事无成。“做人如果没有梦想,跟咸鱼有什么分别!”这句电影台词也是这么说的。
在以后的学习当中我也要相信自己、自信、要树立信念,相信通过自己的努力能克服学习上的困难。
通过看《小王子》,我懂得了很多道理,收获很大。如果你对这本书感兴趣,也赶紧去看一看吧。