《昆虫记》读后感
昆虫的史诗——《昆虫记》
书,是人类进步的阶梯,是通向成功的捷径。古人云:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。读好书,可以陶冶我们的情操,可以使我们博学多才。恰好,我最近读到了一本好书——昆虫记。
昆虫记的作者——法布尔是法国的一位著名昆虫学家、文学家。他还被世人称之为“昆虫界的河马”,昆虫界的“维吉尔”。
《昆虫记》浩浩十卷,丰富细致的介绍了昆虫世界,向人们展示了自然的神奇与瑰丽,唤起人们对万物的关注和思考。除此之外,作者将昆虫世界的丰富多彩与自己的人生历程结合,用社会的眼光去看待昆虫的世界,同时用昆虫的生存规律指导现实生活,给我带来了一种全新的阅读体验,令我十分震撼。
作者花费了近半生的时间,对昆虫界的生物进行了细致的观察并做有详细的记录。他既向广发读者传播了科学知识,也传达了他对生命和自然的热爱与尊重。作者一生对昆虫的观察与研究,也象征着孜孜不倦的科学探索精神,给予了我极大的鼓励。
作者对昆虫世界的描述能够将社会规律、习惯等融入其中,运用社会的眼光审视自然,运用自然的法则指导生活。并且,他还将专业知识与人生感悟熔于一炉,娓娓道来,在对种种昆虫的习性、特征与日常生活的描述中体现了他对待生活特有的眼光,字里行间洋溢着他对生命的敬畏。
正因为如此,我才说他是一本好书。在此,我还希望各位能够好读书,读好书。使自己在平日中能够获取更多的知识。