如果五千年的文化成就是各有千秋的伟业,那么《红楼梦》一定是不赞一词,千秋千代的惊人。
如果五彩缤纷的文化阵地是一代伟人梦想的天堂,那么《红楼梦》一定是最耀眼的一面。
如果历史遗留下来的文化是巨大的海浪,一波比一波高,那么《红楼梦》一定是海浪的巅峰,站在珠穆朗玛峰,独特的风格,俯瞰一切。
《红楼梦》的诞生,使千篇巨作都甘拜下风,俯首称臣。
走进《红楼梦》,大观园的大门瞬间为我们打开,让我们认识了温顺世故的攻击者,出身孤高的美玉,懦弱的春天,忍气吞声的尤二姐,敢于反抗的尤三姐和晴雯,泼辣能干的春天探索。
红楼梦,写了大观园的起源和曾经繁荣的景象,也写了大观园豆蔻时代的温暖,但在那个时代,“男尊女卑”的封建传统观念在大观园造成了许多悲剧:金川跳井而死,孤独的青灯泥佛珍惜春天,不公正而死的可卿,年轻守寡的李婉,被折磨到死去迎接春天,远嫁探索春天……在封建社会的伤害下,那一个灵动生动的生命,纯洁善良的心,天使般的笑脸,都让人叹息。
晴雯是这场悲剧的典型代表。她固执,敢怒敢言,敢爱敢恨。她不卑躬屈膝,从不向封建势力低头。她说:“谁比谁高?”……即使我碰撞了我的妻子,我也不会接受这种语气。”她不想奉承,也不想奉承,宁愿冒犯别人,也不愿懦弱,这表明她是多么骄傲。
抄袭大观园时,面对咄咄逼人的势力,大家都战战兢兢,俯首帖耳。唯晴雯否则,她“抱着头发,闯了进来,突然进了一口气,打开盒子,拿着盒子底部,倒在地上,盒子里的东西都倒了出来。”这显示了她对权力的蔑视,但也显示了她悲惨的结局。
然而,红楼梦的主题在于宝黛之间的爱情故事。在大家心目中,宝玉的形象简直不好,他被父母视为“不肖的邪恶障碍”、“混世魔王”。只有和他一起长大,从不告诉他那些“混账话”的人。生活在贾府“一年三百六十日,风霜刁剑严相逼”下的林黛玉,是她,也只有她,才是唯一的知己。社会强迫他们产生爱的火花,但他们的爱是不支持的。他们爱得越深,当时的社会对他们的伤害就越大。他们的弱小力量和黛玉生病了,怎么能和社会力量竞争呢。最后,他们的爱情被当时的封建社会造成了悲剧,黛玉离开了大家。