读《红楼梦》之前我对她不太多的懂得,只据说过贾宝玉、林黛玉的恋情故事,对其余我不怎么明白。这次寒假在刘老师的增进下我用了一个月的时光读完了名著《红楼梦》这本书,读完当前我忽然清楚为什么他被大家称之为名著。
《红楼梦》的作者曹雪芹几乎能够称为红楼梦里的又一仙了,七十多万字的小说,清楚的记录了宁、荣两府的繁华没落,更是酣畅淋漓的描述和描绘了故事中主人公的性格特点。作为一个现代人的我来想一个200多年前的古人都能写出这么惊人的故事,那么作为多少百年后的咱们,却只能看着这故事来想象当时故事中人们生活的社会情况了。
玉,故事的开端。故事中我印象最为深入的是贾宝玉与薛宝钗结婚的那一回,可怜有情人不钟情眷属,当得悉这事时反映最为强烈的是那病中的林黛玉啊,病中的林妹妹真真是逝世也不能安心。
在这书中我还明确了一个小情理,再亲的人都会有远有近,同是贾母的孙子、外孙女,可当让她抉择的时候,就因为一个外字舍弃了林黛玉,玉成了丢玉的孙子与有金的薛宝钗。
实在我不爱好书中的林黛玉,因为她老是个多心的人,()总感到所有人都不疼爱她,即便心疼她也认为是对她的恻隐,然而她喜欢贾宝玉可从不说出,贾宝玉作为一个男人也从不表白,甚至于有情人相难处,顽强的林黛玉每天由于贾宝玉而落泪,终极落个有病不能舒心。
我喜欢故事中的薛宝钗,她是个明事理的人,但最终却落个守活寡的小弃妇。
故事以贾家、史家、王家、薛家四大家是全部故事的要害,亲连亲,牵一发而动全身,毁一家全毁的情形,这一接洽反应了当时社会的大局部事实状态,有钱有权有位置,这一点其实跟古代的社会也有点类似。
贾家最高长辈贾母是史家人,贾家荣府管事人王熙凤是王家人,王熙凤的婆婆又是薛家的人,后来贾宝玉的媳妇也是因为层层关系和客观起因娶了薛家薛宝钗,真真是理不清,亲连亲。
盘根错节的人物关联被作者描写的栩栩如生,让读者能设想得到每一个人的生涯场景,赫然的性情特色,跌荡起伏的故事件节,全都堪称绝。
玉,故事的停止。生来有玉,丢玉生病,得金好。玉来,贾宝玉便出家。
看完《红楼梦》有好多的感触,不外都想不到用什么样的词藻来表白我心中的更多懂得。