鲁滨逊漂流记读后感
今天,读完了《鲁滨逊漂流记》,这本书令我领悟到了人生的真谛。
《鲁滨逊漂流记》写了鲁滨逊的梦想是当一名水手,但在一次坐船航海的时候,遭到了暴风雨的袭击,除他外,其他人全部遇难,只有他一个人活了下来。他漂到了一个孤岛上,岛上没有人烟。而他却并没有等死,而是从废船上找到了一些工具,在这个孤岛上给自己造了一所房子,还种起了麦谷。但由于第一次的播种时间没选好,收获的麦子还不及种子的一半,但他还是继续播种。鲁滨逊很耐苦,用了一年多时间造了两层围墙,用了几个月来挖地窖以备贮存淡水。
鲁滨逊不只拥有坚忍不拔,永不放弃的精神,而且还机智、勇敢。当他遇到野人正在追逐一个人的时候,居然冲了出去,救下了那个人。这种胆量与勇气令我佩服。鲁滨逊克服了种种困难,在孤岛上生活了28年,最终获救。
鲁滨逊永不放弃的精神令我敬佩。同时我也在问自己,当我一个人在孤岛时,我能像鲁滨逊那样心中充满活下去的希望吗?当遇到野人在追逐他人时,我能像鲁滨逊一样冲出去将他救下吗?当遇到困难时,我能像鲁滨逊一样,有永不放弃的精神吗?
我思考良久,我觉得,人不论何时何地,不论遇到多大困难,都不能被困难吓到,从而逃避困难,我们要向鲁滨逊学习,学习他那种积极向上,从容乐观的心态,勇敢地去挑战各种困难。