《爱的教育》读后感
我一直没有完整地读过《爱的教育》,只是在一些地方零散地读过几篇其中的小故事罢了。今天妈妈买来了这本书,我便迫不及待地看了起来。
这是一部全世界儿童必读的书,书中的故事与儿童的生活息息相关。这是一本适宜儿童阅读的书籍,它让全世界的儿童懂得了要热爱祖国、热爱生活、热爱亲人、热爱大自然。这又是一本家长、教育者必读的优秀书籍,正如它的原译者夏丐尊先生所说的:“这书一般被认为是有名的儿童读物,但我以为不但儿童应读,实可作为普通的读物。特别地应介绍给与儿童有直接关系的父母教师们,叫大家流些惭愧或感激之泪。”
书中精彩的内容深深地吸引着我。更让我感动的是书中有着许多栩栩如生,活灵活现的教师形象,比如:“我”的老师、弟弟的老师,女教师、代课教师、校长、“我父亲”的老师……他们热爱职业,用心爱学生,他们实践着“教育即是爱,爱就是教育”。“我的老师”看到有一位同学的脸上长满了红疱疹,仔细观察,还不时地摸摸那位同学的额头,看看他有没有发烧;“我的二年级女教师”已经不再教“我们”了,还一直来看望“我们”;“我弟弟的女老师”对那些一年级的学生,花了好多精力,需要多大的毅力!“校长”从来都不发火训斥学生,更为学生操碎了心,早晨第一个到校,放学最后一个回家……
《爱的教育》中,不仅表现出了教师之爱,还体现出了教师的批评艺术。“女教师”她刚走进教室,学生就开始吵嚷起来,老师却平静地说:“你们要尊重我的白发,我不仅是老师,还是一位母亲。”几句话的意义非凡,让学生听后为之动容;“我的老师”中有一位学生跳上桌子扮鬼脸时,老师抚摸了他的脑袋说:“以后不要再这样了。”看似批评,却无批评,让学生感受到自己的错误。
《爱的教育》处处洋溢着永恒而温馨的情感,非常打动人。《爱的教育》能让不同的人读出了不同的含义。儿童读出了学校生活的美好,家长读出了育子之道,而那些教育者能从中悟出些教育的内涵,这也许就是《爱的教育》的伟大之处吧。