《说谎的放牛娃》是一则寓言故事,有个孩子,家庭很贫困,从小就帮家里放羊。一天,放羊娃上山放羊,遇到了村民伯伯,村民伯伯对他说:孩子,在山上,如果遇到狼,就大喊一声狼来了,快来人啊!我们听到就会上去救你的。放羊娃听后高兴地点点头,就上山了。山上,羊儿乖乖的吃着草,他感到很无聊,想起村民伯伯对他说的话,就冲山下大喊一声狼来了,快来人啊!喊过,自己就哈哈大笑起来。
不一会儿,农民伯伯拿着锄头冲了上来,看到羊儿正在乖乖地吃草,放羊娃正在山上玩耍,就问:狼呢,在哪里?放羊娃哈哈大笑说:狼被我吓跑了。农民伯伯听后生气的离开了。
每次放羊娃在山上放羊感到无聊时,总会冲山下的农民伯伯喊:狼来了,快来人啊每次农民伯伯跑上来,看到没有狼,就叹着气走了。
一天,放羊娃正看着羊儿吃草,狼突然向羊儿扑去,放羊娃急忙冲山下大喊:狼来了,快来人啊!农民伯伯听到后,没有理会,笑着说:肯定又是他在说谎。任凭他怎么喊,山下的人依然没有理会,放羊娃看着被狼吃掉的羊儿,后悔的哭了。
这则寓言故事告诉我们:那些常常说谎话的人,即使再说真话也无人相信。作为小学生,我们从小要养成不说谎话的好习惯,做个诚实守信的好学生。