圆明园本是皇家园林,在北京城西北郊,是古代劳动人民智慧的结晶。
“圆明园的毁灭是祖国文化史上不可估量的损失,也是世界文化史上不可估量的损失!”开始读的时候,我对圆明园不屑一顾,嘴里不时地嘟囔着:“不就一花园嘛,谈什么‘世界’、‘不可估量’呢?”我继续往下读。
“圆明园中,有金碧辉煌的殿堂,也有玲珑剔透的亭台楼阁......”读着读着,我的脑海里逐渐浮现出圆明园的轮廓。多美的一个花园啊!多么浩大的工程啊!我为自己身在这样一个民族而感到自豪。
但是八国联军侵入北京,英法侵略者把圆明园——这一园林艺术的瑰宝、建筑艺术的精华破坏了,把属于中华民族的奇珍异宝、艺术精品统统掠走了,还放火烧了整座圆明园,只剩下了一些残垣断壁。
失去了圆明园,我非常痛心,也明白了为什么是“不可估量”的损失,知道了当时清政府的无能,旧中国的落后。
少年强,则中国强。作为青少年,我们所要做的就是:努力学习,不忘国耻。以后要为国家多作贡献,使我们的国家更强大,决不会再让别的国家欺负。