卖火柴的小女孩读后感
《卖火柴的小女孩》给我印象最深的是她的4次划亮火柴的一刹那,她本是一个对生活,对未来充满希望与憧憬的幼小生灵。但由于环境所迫,生活所迫,她对生活的渴望仅仅是温暖、温饱,但那时的社会,富人虽然有着数不尽的金钱与财富,却是那么的小气,那么的吝啬。出身富裕的那些公子、小姐们,想过一个豪华盛大的圣诞节是易如反掌,而对于小女孩来说,这个愿望的实现几乎是0。她只能在火柴划过天空的一瞬间,幻想着自己身旁是一棵与亲人一起装扮的圣诞树,和亲人过着简单的生活,如此而已。当火柴第四次划亮时,小女孩乘着天使的翅膀飞向了奶奶住的天国,她开心地笑了……
那个世界中,生活是什么?是富裕吗?要是富裕,就不会有饿死街头的人;是有亲情吗?要是有亲情,就不会让自己的子女们顶着强烈的北风与大雪,挣些微薄的钱来供给长者享乐;是有爱心吗?要是有爱心,怎能忍心让这些幼小的生命活活冻死呢!试问:那个世界又怎么会有富裕,怎么会有亲情,怎么会有爱心呢?
社会的黑暗,造就这些不负责任的人,卖火柴的小女孩只是一个典型的例子,而事实上,最痛苦的还是那么那些不知名的藏在社会角落里的穷人,温饱已成为他们每天必须担忧的问题,又何况是自由呢?
想想昨天,想想今天,想想明天,再想想那些60年代的人。我心中激起了一股急流,我们这群父母的“掌上明珠”,又生活在繁荣昌盛的这会主义,做一个跨世纪的接班人不仅仅是我们追求的目标,更是我们追求的宗旨。