卖火柴的小女孩读后感
当在课本书中阅读了安徒生爷爷的《卖火柴的小女孩》时,我被深深地打动了。是我思绪万千,陷入了沉思。
沉思中,那一幅幅画面仿佛重现在我眼前:大年夜里,小女孩在街上坐着,手中拿着未卖的火柴,却没有人注意她。想到这,我心中又多了许多的同情,安徒生用妙笔刻画的这个形象始终不肯散去,使我内心十分的煎熬。
安徒生爷爷向我们展示了经过:一个卖火柴的小女孩在大年夜冻死在了街头。当人们在屋内舒适地吃饭时,他们也许不会想到,一位小姑娘正在外面不敢回家,饥饿难忍;当人们在屋内品味这快乐幸福,享受着亲情的时候,也许更不会想到,屋外的小姑娘却正渴望着亲情。带着满心的憧憬离开了人间。在当时的社会里,穷人根本得不到翻身,想这个小女孩,连一双保暖的、像样的鞋都没有。可见当时的社会制度十分阴暗、罪恶。
可怜的小女孩!当她哆哆嗦嗦地在又冷又黑的街上时,是多么渴望得到温暖啊!但现实有违人愿,她却只能无可奈何地看着有钱人家的灯火。当时的制度是多么不公平!
小女孩在饥寒交迫之际,擦着了火柴,并依次看到了自己向往的美好生活,在最后一次擦着火柴时,却是想要奶奶留住,最终,她怀着憧憬,离开了这个充满罪恶的社会,与她的奶奶一起在新年的幸福中走去。结局令人心酸又略带些高兴。不知如何出口。
只有我们好好学习,才不会让小女孩的悲剧重演!