读《老人与海》有感
书籍是人类进步的阶梯!我喜欢读书!这个暑假,我又读了许多书,其中让我最受教育的是《老人与海》,书中老人勇敢坚强、永不放弃的形象深深地吸引了我,让我很受感动。
《老人与海》讲述了一个故事,老渔夫圣地亚哥连续出海八十四天一无所获。村里的渔民都认为他倒霉至极,是一个失败者。但是老人极为自信,从不灰心,“他的希望和信心,从来没有消失过。”他坚信“我的大鱼一定在什么地方”。坚持不懈的老人再次独自出海,竟然钓到了一条比他的渔船还要大的鱼。因为无法将这庞然大物拖到船上,老人不得不将其绑在小船一侧拖着回岸。然而大鱼伤口流出的血引来数条鲨鱼争食。老人明知这是一场打不赢的战斗,但他仍斗志昂扬,像一个角斗士在大海这残酷的角斗场与鲨鱼展开顽强搏斗。他利用鱼钩、桨、舵把、短棍,凭着自己十二分的坚强勇气打败了鲭鲨、星鲨、犁头鲨……虽然老人捕的大马林鱼还是被鲨鱼吃光了,最后拖回家的只剩下一副光秃秃的鱼骨架,但丝毫没有减退老人的坚强意志。
回想书中老人的话“一个人并不是生来就要给打败的,你尽可以消灭他,却不能被打败”。书中,老人经过了很多困难:饥渴、疲劳、伤痛、鲨鱼……但是老人以非凡的勇气,惊人的毅力,忍受着常人难以忍受的孤独,一次次地超越人类的极限。他是一个成功者,一个胜利者,他超越了自我!是一个虽败犹荣的英雄!
读完这本书后,我的心情久久不能平静,脑海里依旧浮现的是老人与鲨鱼搏斗时的画面。这位普通、平凡而可敬的老人让我明白了碰到挫折时,应该要勇敢地面对,在困难面前要迎难而上。当我们有了这种奋不顾身、不怕困难的勇气,就有了征服困难的力量和精神。我喜欢歌德所说的一句话:“你若失去了金钱,你只失去了一点儿;你若失去了荣誉,你就失掉了许多;你若失去了勇气,你就把一切都失去了。”以此勉励自己以后任何时候都要有“勇气”。