一个人并不是生来就要给打败的,你尽可以消灭他,可就是打不败他——题记
一位老人常年在海上打渔,有一次他钓到了一条大鱼,但在返回的路上遇到了成群的鲨鱼,老人使出浑身解数与鲨鱼搏斗,结果鲨鱼把所有能吃的肉都吃光了,老人带回家的只有一副大鱼骨架。
没错,这位老人就是故事的主人公桑提阿果,他连续八十四天没有打到鱼,所有人都对他失去了信心,但是他自己拼尽了全力打到了一条大鱼,证明了自己的价值。尽管那条大鱼被糟蹋的不成样子,但是老人一样也得到了所有人的尊重。
“有条件要上,没有条件创造条件也要上。”正是铁人王进喜的这样一句话,在那个年代让我们的石油工人奋勇向前,抵抗住了恶劣的自然条件,终于在大庆打出油井,使新中国克服了油荒,发出“石油工人一声吼,地球也要抖三抖”的豪言壮语,这种精神使我们一代又一代的中国人民受益匪浅。
他,十岁时因意外触高压电而不幸失去双臂,但他并没有因此而自暴自弃,而是成为了一位游泳运动员,曾经拿到了世界冠军。但命运偏偏跟这个坚强的小伙子过不去,他因为身体状况而不得不离开他心爱的泳池,他继续与命运做顽强的斗争,他又开始练习弹钢琴。因为无臂,所以他要付出十倍于常人的努力与艰辛。他全部都坚持了下来,成为了一位优秀的钢琴家。他是刘伟。他用自己的行动践行着“要么赶紧死去,要么精彩地活着”这句话。
反观我们新一代的中学生,条件优越,衣食无忧,可是在遇到困难与挫折时,便会停滞不前甚至退缩,与“硬汉”、“铁人”、“强者”相去甚远。同学们,当我们回首往事的时候,是否能够做到不为虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞耻?通过奋进,便可以获得不一样的人生!