读《老人与海》有感
每一本书,都有自己的“灵魂”,当你阅读一本书时,自己也就在不知不觉当中,陷入了那个书中所构想的世界。
我们会由于那些感动的书,而潸然泪下,或那些记录屈辱历史的书,而热血沸腾,甚至由于那些武侠,玄幻的书,而将自己想象成那些天下第一人。
《老人与海》却是一本能让人了解,什么才是真正的人生,什么时候才是顽强的书,i本实实在在好书。在现实生活中,我们会不断地受到挫折,失败还有许多负面心情,很多人因此消极。失去对生活的喜爱。而《老人与海》却刻画出一个与大海搏斗,在困难环境下,奋力生活的老渔夫。大家应当记得,在书中提到过,老师的渔船上那破旧的帆布,就像一面失败的旗帜,仿佛在宣告老人永久都捕不到鱼的倒霉运气。但是,他没有放弃,仍旧出海捕鱼。而在现实生活中,某些人却不能坚持,面对挫折就选择了躲避。和那些已经生活窘破的老渔相比,那些躲避的人是不知道什么是挫折。我可能会由于考试的失利,而对自己失去信念,或者由于别人的批判,而自暴自弃。在那时候,想想这个顽强的渔夫,他是如何面对生活的海明威为什么没有让老人最终成功呢用小说老人的话说:“一个人并不是生来就要被战胜的","人尽可以毁灭,但却不能被战胜这就是《老人与海》想要揭示的哲理。不行否定,只要是人就会有缺陷。当一个人承认了这个缺陷并努力去战胜它不屈服他的时候,无论是最终捕大批一条完整的马林鱼,还是一副骨架,这都已经无所谓了,由于一个人的生命价值已在那追捕马林鱼的过程中充分体现了。曾经为自己的抱负努力过,奋斗过,莫非他不是一个成功者吗渔夫就是敢于挑战自己的缺陷及自己的士气和信念的成功者,就如音乐大师贝多芬所说“我可以被摧毁,但我不能被制服
人生原来就是一种无止境的追求,它的道路漫长,困难,且布满坎坷,但只要自己英勇坚韧地以颗自信的心去迎接挑战,他将永久是一■个真正的成功者!永不言败,这就是《老人与海》告知我们的。