读《好的教育》有感
什么才是教育的真谛?“学生没有分数,就过不了今天的高考。但如果只有分数,恐怕也赢不了未来的大考。如果我们的教育只关注升学率,国家会没有核心竞争力。”唐江澎校长的话一时间刷屏网络。好的教育应该培养终生运动者、责任担当者、问题解决者和优雅生活者。
一教育的目标指向了哪里?
身为一名一线教师在读完这段话时深有感触。在琐碎的教学日子里,我们把更多的时间和关注点放在了如何去提升分数和成绩上,把更多的问题抛给了学生,对于培养学生的解决问题能力和责任担当的能力很少能够触及到,更远不能及的是优雅生活。而十八岁以后,我们的学生虽然持有着高分的考卷却在面对人生独立生存和挑战中畏首畏尾,不知所措。每当看到网络上有关这样的帖子或者消息的时候,我不禁会思考:教育的真正目的是什么?我们培养的优秀学生却不具有解决生活中实际问题的能力,教育,是不是有点本末倒置了?
人生漫漫就让岁月来回答
二我们在教育里做了哪些贡献?
一天24个小时,早上7:00到学校,晚上约7:00离校,我们大概有13小时的时间是在学校里渡过的,身为一个教育人,一天内几乎所有的时间都是在做和教育有关的事,一天下来自感时间紧张也充实,但是,回望一下一天的经历,我们作用在学生身上的教育有哪些?有多少孩子是在我们的帮助和指导下获得了学习的能力,掌握了解决问题的技能,学到了新的本领?他们一天下来除了学习的进度在更新外,是否收获到了值得兴奋的新技能想要迫不及待地回家和父母分享?我们每天都在做教育,那么我们的教育是不是真正的成功?
三我们应该做一个怎样的教育人?
当我们找到了教育的答案,也发现了问题的症结,我想,就像刮骨疗毒那样去摒弃陈旧思想和惯性习惯,拿出改头换面的勇气去重获新知。就像按图索骥那样,遇到新的问题寻找新的方法,步步更新,时时追问,不断学习与创新,带着问题本身和答案去寻找解决路径,我们的教育目标才会一步步接近真谛。当我们把“国家要培养什么样的人”这一理想分解成每一阶段的小目标时,我们的方向就是准确的,我们的行动才会拥有价值,这样的教育过程才会充满意义。
给孩子健全而优秀的人格,赢得未来的幸福,造福国家社会。我想,身为一线教师的我们,既要有向内询问的思考,更要有向外寻找的勇气。