鲁滨孙漂流记读后感
人生有很多珍贵的东西,如果我问大家:什么最珍贵?有人可能会说:亲情、友情、时间、水、阳光……但我,会很肯定地告诉你:生命最珍贵。
如果没有了生命,还会有情谊吗 ?哪怕时间再多也永远不属于你了。你也永远享受不到水、阳光了。
生命如此珍贵,但同样又如此脆弱。面对灾难,只有有求生本领并且坚强的生命才能活下来。鲁滨孙就是这样的一个生命。他出自英国作家笛福的笔下。在故事中,鲁滨孙是一个探险家、航海家。在一次航海中,船翻了,同伴们都葬身大海,只有他一人活了下来,并孤零零地流落到一个荒岛上。但他并没有放弃生的希望,他靠着自己求生的本领,聪明的头脑和自己的勤劳、乐观活了下来,最终回到了英国。鲁滨孙虽然只是作家笔下的一个人物,但他却给我留下了不可磨灭的印象。他的勇敢、坚强、聪明、乐观、勤劳深深地感动了我。尤其是他刚到岛上不久时,还记得要计算日期,还把自己的好处与坏处都列出来,以安慰自己。如果换了普通人,一人流落到一个荒岛上,早就会害怕、惊慌了,还会记得计算日期?并且还能这么乐观,想出安慰自己的方法吗?
在灾难面前,每个人都有求生的本能,而要生存下来,光靠这一点是远远不够的。《鲁滨孙漂流记》这本书使我再一次想起了这次5.12汶川大地震。有些人在这场地震中死去了,但有些人在废墟中待了一百多个小时都最终活了下来。那是因为他们有求生的知识、本领啊!并且还有坚持不懈的精神和非常坚定的毅力。
我们不可能会有像鲁滨孙那样的经历,但在遇到灾难时,我们应该像鲁滨孙那样,坚强、勇敢、乐观,学会生存,保护我们最珍贵的生命。