鲁滨孙漂流记读后感
今天,我看了英国著名作家丹尼尔·笛福写的《鲁滨逊漂流记》。
故事主要讲的是:主人公鲁滨逊从小喜欢航海,一日他怀着云游四海的高远志向,告别家人。后来整条船在太平洋上不幸遇难,船上的人都葬身海底,惟有他一人奇迹般地活下来。性格坚强的鲁滨逊在孤岛上独立生活了28年。他在孤岛上劳作生息,开拓荒地,圈养牲畜,生产水稻和小麦,克服了种种常人难以克服的困难。他凭着惊人的毅力和顽强不息的劳动,盖起了房子,收获谷物,驯养山羊,用兽皮制作衣物。后来他搭救了一个野人,并把他收作仆人。他以非同寻常的毅力和勇气,克服了难以想象的艰难困苦,用勤劳的双手,为自己创造了一个生存的家园。一直到第28个年头一艘英国船来到该岛附近,鲁滨逊帮助船长制服了叛乱的水手,才返回英国。
在荒芜人烟的孤岛生活了28年!多么惊人的一个数字!可见鲁滨逊是何等的勇敢。他曾经说道:“我的脾气是要决心做一件事情,不成功决不放手的”,“我要尽全力而为,只要我还能划水,我就不肯被淹死,只要我还能站立,我就不肯倒下……”他没有助手,工具不全,缺乏经验,所以做任何事情都要花很大的劳力,费好长的时间。
读完之后,我被鲁滨孙的顽强和勇敢深深的感动着,他在那么艰苦的环境下,把自己从绝望中解救了出来。我不禁想:如果我流落到孤岛上,我能活几天?当我看到那些野兽时,我会害怕成什么样?当我饿的时候,我又能干些什么?会劈柴?会打猎?还是会做饭?
我要像鲁滨孙那样有志气、有毅力、爱劳动,凭自己的双手创造财富,学习他这种不怕困难、乐观向上的精神!