我说你是人间的四月天,笑声点亮了四面风;轻灵在春的光艳中交舞着变。
林徽因是从朦胧的江南小巷走出来的婉约女子,撑着一柄古致的油纸伞,发梢丝缕的流苏在氤氲细雨中摇曳,深邃明澈的眼眸清幽如水,素淡的唇间含着带雨的花瓣。她自有斐然才情,亦有一段天然风骚,这是悠悠缠绵的江南晕染的:黛瓦粉墙,亭台水榭,还有青石小巷的霏微烟雨,转角长廊的淡淡回风。檐前落花里,她轻轻地抚摸着书卷中溢出的淡淡墨香,她像一朵白莲,白得纯粹而无雕饰,她注定会是一个“一笑倾人城,再笑倾人国”的素雅端然的才女。
你是四月早天里的云烟,黄昏吹着风的软,星子在无意中闪,细雨点洒在花前。
雾凇迷离的伦敦,沦陷在康桥潋滟的柔波里,江南那把古朴的油纸伞挡不住雾都的万种风情。徐志摩对她说:“我懂你像懂自己一样深刻。”他与她在温柔的夜色里默然相顾,有些人,看一眼,误终生。纵使他们曾那么近,却终要云淡风轻地道一声“珍重”,然后留给彼此一个渐远的背影。缘深缘浅,情短情长。他假装释然地写下:“悄悄的我走了,正如我悄悄的来;我挥一挥衣袖,不带走一片云彩”,携手共享一程山水,一晚风月,希望分手时可以微笑道别离。林徽因清醒地独步于紫陌红尘,在爱情面前,她从不卑微怯懦;她像一朵清雅的莲,不蔓不枝,纵使两岸姹紫嫣红,而她,依旧静静地守护着最初的纯净;她深谙随遇而安、适可而止,即使是新月朦胧的夜晚、怦然心动的雨季里的无言相顾,她亦清醒地保持着本真。蔚蓝的天空,俯瞰苍翠的森林,他们中间,吹过一阵喟叹的清风。徐志摩写下:“我将于茫茫人海中访我唯一的灵魂伴侣,得之,我幸;不得,我命,如此而已。”而她,不惊不扰。她将曾经的地久天长深埋心底,然后告诉自己:“回不去了,真的回不去了。”那终究是水月镜花。
那轻,那娉婷,你是,鲜妍百花的冠冕你戴着,你是天真、庄严,你是夜夜的月圆。
林徽因渴望的不是遗世独立的孤高,不是惊世风华下肆意燃烧挥霍的光阴,她渴望的是寻常人家最渴望的相夫教子、柴米油盐,她爱看袅袅炊烟和着清风在云里缭绕,爱看幽幽的青苔爬满斑驳的老墙,爱看深深庭院里的雕花木窗与月色相溶。她选择了梁思成,他给她的是安稳平淡的生活,他们相敬如宾,从生活到事业,都如此和谐。他爱一句话:则为你如花美眷,似水流年。那时的她已没了青春去痴狂,当梁思成问她“为什么是我”时,她答道:“答案很长,我得用一生去回答你,准备好听我了吗?”或许她的选择是正确的,至少她这一生恰似白莲,没有绚烂缤纷的颜色,只有通透的白色却纯粹静好,这菡萏于千倾碧叶上绽放,这一生倒也波澜不兴。她从不爱到卑微,从不爱到不知所措。多少年了,徐志摩和林徽因从未真正互相放下,在她眼里多情风韵不改当初,而她在他心里始终如初见。他们走着不同的路,爱着各自所爱的人,但再次相遇时又是康桥柔波里的浪漫。而她,始终清醒。
雪化后那片鹅黄,你像;鲜艳初放芽的绿,你是;柔嫩喜悦水光浮动着你梦期待中的白莲。
林徽因温柔低首下的不胜娇羞,春日浓醉里的旷世才情使人沉醉,这中,有金岳霖。他对她的爱做到了一生不变。他默默守护了她一生,无怨无悔,痴情至如此,令人动容。他用理智驾驭着自己的情爱,他执着而缄默。而她对他是一份敬爱、钦佩,她的心中始终“悠然见南山”,滚滚红尘,她不轻易沾染,有时她更愿独品一个人的明月清风。
你是一树一树的花开,是燕在梁间呢喃,——你是爱,是暖,是希望,你是人间的四月天!