老实说,刚开始看这部小说的时候,并不是很喜欢,故事平淡,对白无趣,情节缓慢,人物不讨喜,等等等等。但是,末了那块写的不错,剧情紧凑,有画面感。这个故事让我想到烟火,前面的铺垫,只为最后的那一束灿烂。就是时间太短。作者的文笔不错,故事不算好,但也不差,但是,给不了我再看一次的欲望,因为,我还来不及喜欢上主角,故事就结束了。
我知道,如果让我再看一次,我依旧不会喜欢里面的主角。怎么说,主角没有自己的灵魂,也不真实,我无法理解这个故事的人物,作者没告诉我,他们究竟是怎么样的一个人。还有故事里莫名其妙失踪的人,我以为是个会和主角发生故事的人物,可是却无声无息消失了,结尾时,连个面都没露。我有时在想,除非是一些无关紧要的路人甲乙丙,不然,像一些重要关头出现的人物,总不能在故事还没完结的时候就默默消失了吧。
这本书,给我一个感觉,就是不高不低,不上不下,不咸不淡的一本书。可能因为主角的年龄阶层是我这个年纪无法理解或是接受的,也就是说,我们之间存在一定的鸿沟,以至于,我无法理解人物的一些行为做法。
让我觉得赏心悦目的,却是后期发展时,两人产生误会的那时,情节,人物神态,动作反应以及心理活动,我才隐隐约约觉得高潮来了,只是,这种期待只维持了短短的几分钟,因为我发现,故事快完结了。
在看《失恋33天》的时候,我喜欢王小贱,喜欢黄小仙儿,他们都拥有各自的灵魂,包括闺蜜,小仙前男友,包括那个姓魏的和他的未婚妻,让人捧腹的台词,还有让我耳目一新的情节,总而言之,那是一本值得我一读再读的精品。
在看《我可能不会爱你》的时候,我喜欢程又青,喜欢李大仁,虽然故事情节会比较幼稚了一些,但是,它呈现给我的也是一个完整清晰的主题。