一个人,一本书,一杯茶,一帘梦。有时候,寂寞是这样叫人心动,也只有此刻,世事才会如此波澜不惊。凉风吹起书页,这烟雨让尘封在书卷里的词章和故事弥漫着潮湿的气息,独倚幽窗,看转角处的青石小巷,一柄久违的油纸伞,遮住了低过屋檐的光阴。————《你若安好,便是晴天》
用了几天的时间读完了白落梅的《你若安好,便是晴天》,最大的感受是书中文字的轻柔唯美,段落安放错落有致,故事柔美动听,不禁让人慨叹世事的缘分与巧合,然而,就是在这机缘与巧合中,演绎了每个人不同的人生态度和时过境迁的无可奈何的结局。
书中讲述了林徽因的一生,从出生于书香门第,到成长到众人仰慕的才女,最后在她热衷的建筑事业颇有建树,她传奇的一生令世人称赞,在她一生的感情生活中更是有声有色,她让徐志摩记挂了一生,让梁思成宠爱了一生,让金岳霖怀想了一生,更让世间形色男子仰慕了一生。全书以林徽因的感情为主线,用唯美的语言,如江南烟雨般朦胧的情节讲述了林徽因一生的情感纠葛以及她在面对感情焦灼时令人难以置信的从容与洒脱。她一生都在感情纠葛里度过,但却从未因此而感到茫然与羁绊,她处理感情纠葛的方法有时令人很是不解,但结果总能给自己一个宽松的余地,以不至于让自己走进死角。正因
为她这种让自己摆脱羁绊的处世之道,才令她传奇的一生更增添了几分内涵。
从第一次见到徐志摩,两人便一见钟情,之后的康桥之恋更是令世人仰慕。他们每天在一起谈论文学,诉说理想,在康桥留下了一段令他们终生难忘的热恋。然而,纵使林徽因骨子里的浪漫与诗意不可言说,但是她在清醒的时候却又比谁都理智。她清醒的知道,对于一个有妇之夫和林徽因之间,不可能有美好的结果。加之其父林长民与梁启超早有口头之约,更重要的是她不会让自己走到逼仄的境地,她要给自己洒脱的理由,于是,她选择用决绝的离开来结束这段错误的感情。她的离开,为的是不让自己受伤,然而,她还是受伤了,从一段初恋里仓皇潜逃,甚至来不及跟对方道声别离,如此坚定,怎能不受伤。但是,更加忧郁的应该是徐志摩,他还沉醉在热恋中,却毫不知情地被抛弃了。
在我看来,造成这一切的根本原因在于徐志摩的已婚,即使他对李幼仪没有一点感情,但在当时,必定会受到礼数的约束。那时的林徽因只有16岁,尽管饱读诗书,但终究没有经历过真正的感情,突然面对这样的复杂局面——一面是海誓山盟的初恋,一面是世俗礼教的束缚,年幼不谙世事的她又怎能承担得了这样的踯躅难测。而这一切早就在林徽因的父亲林长民的意料之中,书中曾提到“他认为徐志摩可以和女儿林徽因相恋,但要适可而止,并不能与婚嫁相关。”就在林徽因与徐志摩的感情发展到令林长民感到即将不能控制的时候,他
毅然带领女儿回国,将沉浸在热恋中的徐志摩留在了大洋的彼岸,仓促地将女儿从一场无果的感情中拉出,让女儿受到了最少的伤害,同时也让女儿有了更大的余地,留给她更多的空间去思考人生。