没错,你是人间的四月天,亦是四月早天里的云烟。
六十三年前的四月一日,你安详的在北京同仁医院闭上了眼。可是,在我心里,那么独特的一个你,只会在时间的流逝中,沉淀出更加不一样的美。或许,只是因为你的一首“你是人间的四月天”,便足以让我为之倾倒,使你在我心里变得更加闪耀夺目。
欣赏你的才气,绝不是单纯的留恋那些文字,更多的是你对它们的热爱和坚持。康桥上的回眸,在我理解来是你对自己过去的释怀。或许,如果没有你和徐志摩的康桥之恋,便不会有后来脍炙人口的那首“再别康桥”。这位少女啊,你是那么的高洁傲岸,足以让人心甘情愿地支持你,欣赏你。的确,你是爱,是暖,是希望。自古就有“腹有诗书气自华”一说,你无不更好的诠释了这句话里蕴含的深意。你灵魂中充斥着墨色书香,衬出好一个人间四月天!
面对重大的人民英雄纪念碑和国徽深化方案设计,你率领团队不辞辛苦,勇往直前。历经数月的努力,当周总理宣布清华小组的设计图案以布局严谨,构图庄重中选时,你那回眸一笑,人间四月便已百媚生。如此成果,给你原本灿烂的人生又增添了一抹华丽的色彩。而在我看来,这次中选,早已在你的“运筹帷幄“之中。
不知道有多少人会记得这样一个女子,她曾经走过人间四月天,又与莲花有过相濡以沫的约定。她与四月天相遇,相知,却不能相守。每个人来到这世上都有着属于自己的使命,对于林徽因来说,她的使命便是成为人们心中那多白莲,在四月天走过后,便留下一句“你若安好,便是晴天”。
五十一岁的你,在北京悄然离去。或许是命运的不公,让她早早地离开了我们;又或许是命运对她的眷顾,许她去追寻徐志摩的脚步,一同品茗赏诗,让她如此疲惫的身体得到心灵上的缓解。但最终,你还是在属于你的四月天里离开了我们。
时光微凉,那些远去的往事被春风吹拂,不经意间提起后,却感慨万千。繁花次次落地成霜,而你,终究在人间的四月天中,匆匆的来,轻轻的去,挥一挥衣袖,没有带走一片云彩。