你会因为爱一个人,等她一辈子吗?
你为了自己的梦想曾经付出过多少?
如今陪伴在你身边的人,是你爱的人吗?
没看过林徽因的文字,只读过她一首诗《你是人间四月天》,写的很美。这世界上有才华出众,美貌出众,家世出众,学历出众的人,林徽因算一个。虽然相传民国那些才女们一个看不起一个,但是林徽因的贡献是毋庸置疑的。
首先想写的,是金岳霖,这个等了林徽因一辈子的男人。他们是邻居,是因为无论林徽因和梁思成到哪里,金岳霖都会跟着他们到哪里,就这样默默守护了一辈子。林徽因也曾爱过他的,当年林徽因去香山养病,曾对梁思成说,我同时爱上了两个人,而另一个人,就是金岳霖。梁思成跟林徽因说,如果你选择了老金,我也会祝你们幸福的。可彼时的林徽因,有美满的家庭,辉煌的事业,即使心里喜欢金岳霖,也不会放弃已有的一切,再去追求一场轰轰烈烈的爱情。所以金岳霖自动退出,还是像往常一样,同他们两人做朋友,默默陪在林徽因身边。最让我难过的是,林徽因死后,金岳霖是治丧委员会的一员,他当时该忍着多大的悲痛,去送别这个他爱了一生,却从未得到过的女子。在林徽因死后的某一天,金岳霖把一些朋友聚到了一起,饭吃到一半,金岳霖站起来说,今天是林徽因的生日,写到这里已经泪目,作为丈夫的梁思成,在林徽因死后娶了自己的学生,而金岳霖,却还在给她过生辰。而且直到晚年,金岳霖都跟林徽因的孩子们在一起,孩子们也都亲切的称呼他为金爸。这份深沉克制的爱,无论何时都让人为之动容。
另一个和林徽因割舍不断的男人,就是徐志摩,提起徐志摩,都知道是大才子,上学时就学他的“悄悄是离别的笙箫,沉默是今晚的康桥。”但对于感情来说,在我看来他就是一个渣男。嫌弃自己的原配妻子,甚至为了和林徽因在一起,不惜和原配妻子离婚,如果不嫁给徐志摩,以张幼仪的能力和家世,一定会嫁给一个爱她的人,一生平安富足。徐志摩是参加林徽因的演讲会,飞机失事而离世,这份孽缘也因为他的离去而结束。虽然后来徐志摩和陆小曼结婚,但是在他的生命里,林徽因是他一生的白月光。徐志摩死后,林徽因委托梁思成在失事现场带回了一小块飞机残骸,一直挂在她卧室的墙壁上,以此纪念。这一段感情,我觉得用得不到的永远在骚动,被偏爱的却有恃无恐来形容最是贴切了。
而林徽因嫁给梁思成,无疑是最明智的选择。结婚之前,梁思成曾经问过林徽因:有一句话,我只问一次,以后都不会再问,为什么会是我。林徽因沉默了一会儿说,答案很长,我准备用一生的时间来回答你。林、粱两家是世交,门当户对,两个人的婚姻也是琴瑟和鸣,伉俪情深。梁思成和林徽因不仅是夫妻,也是工作上的伙伴。受林徽因的影响,梁思成也修了建筑学,两个人一起走过了祖国的各个地方,研究各类建筑,相互陪伴相互扶持。林徽因用一辈子回答了梁思成的问题,而梁思成也用一辈子宠爱支持着林徽因,这或许就是最好的爱情吧。
从前种种都已成过往,那些爱恨,那些遗憾,也都已消失在岁月的长河中。永远留存下来的,是那些优美的诗词和建筑作品。